央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海以绿色经济构筑高原生态屏障 环保与经济齐发展

发布时间:2011年01月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月9日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,青海省以绿色经济构筑高原生态屏障,实现高原环境保护与经济发展双赢。

  初冬,青海湖畔金银滩草原是最繁忙的季节。牧民们正忙着把膘肥体壮的牛羊装上汽车运向市场。看着手里沉甸甸的百元大钞,忙碌了一年的牧民们个个喜笑言开。

  牧民拉毛扎西:过去我们看谁家富有,就看他家养了多少牛羊。而现在主要看承包草场经营的好坏,还要看谁家赚的钱多。

  拉毛扎西算了一笔账,过去出售一只成羊需要饲养两年时间,而现在牧民全部出售羊羔,饲养周期只有4个月。“羊羔经济”不仅使草原得到了休养生息的机会,而且每只羊羔平均比成羊多赚了100多元。

  青海省是我国五大牧区之一,拥有5亿多亩草场,2700万头牛羊,而这些数字的背后,却是草场退化、荒漠化加剧。生态环境的日趋恶化,不仅对全国的生态安全构成巨大的威胁,而且给当地人民生活生产带来巨大的负面影响。

  黄河源头玛多县县长当周:80年代玛多是全国的首富县,为什么在30年的时间当中整个草场退化这么严重,现在退化的面积达到将近70%多。