央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

阿迪雅:让草原绿起来的同时让牧民得到实惠

发布时间:2011年02月20日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  近年来,国家和自治区逐步加大了对农村牧区的投入力度和对农牧民的补贴力度,特别是农牧民得到的实惠有了明显改善。

  阿迪雅代表建议:一是加大对转移进城农牧民的帮扶力度。对进城农牧民在就业、养老、子女教育等方面研究和出台一整套优惠政策,逐步解决好进城农牧民的就业、创业的问题,如加大贷款扶持力度,扶持进城的农牧民用于经商或购买商用房等资产;积极建设面向进城农牧民的经济适用住房,建立购房补贴机制,着力解决进城农牧民买房难问题;有针对性地深入开展农牧民专业技能培训,并适当减免培训费用。在原户籍地实施的一些优惠政策也要适当考虑进城农牧民。二是继续对留在农村牧区的农牧民给予扶持。以推进联户家庭牧场和现代化家庭牧场建设为方向,进一步转变农牧业生产经营方式。加强农村牧区基础设施建设,重点是通路、通电。进一步推进联户经营工作。强调一点,就是要认真落实好各项草原生态保护措施,特别是草原生态奖励补偿政策,重点要在规定人均补偿上限、划定禁牧区等方面慎重考虑,做到公平合理,在让草原绿起来的同时让牧民得到实惠。(内蒙古新闻网 安华祎 刘俊霞)