央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从营长的关心让雷锋泪湿枕头说起

发布时间:2012年02月26日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则雷锋故事说,他在入伍到达部队头一天着凉感冒。下半夜,营长来查铺,发现雷锋没睡着并咳嗽,就轻声问是否感冒?后来,营长连夜查铺两三次,发现雷锋一直未睡且咳嗽,就从卫生连叫来一位医生给其诊治、服药,怕雷锋冻着,又脱下自己的棉大衣,还送来一床新被子,盖在雷锋身上。雷锋在日记中写道:“我激动的泪水流湿了枕头,我真想掏出自己的心来献给党,我下定了决心,入伍了,一定要好好地为人民服务。”

  故事虽然很简单,却蕴含着的 “不教之教胜于教”的深刻道理。“不教之教”谓之“身教”,又称“无言之诏”,语出《吕氏春秋》,原文为:“不教之教,无言之诏”。“不教之教胜于教”乃“身教重于言教”,这是被历史反复证明了真理。

  司马迁曾引用孔子的话称赞飞将军李广。他说:“‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’其李将军之谓也。余睹李将军恂恂如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚曰‘桃李不言,下自成蹊’。此言虽小,可以谕大也。”李广戎马倥偬四十多年,经历七十多次战斗,冲锋陷阵,率先垂范,舍生忘死,威震敌胆。李广爱戴士兵,他领兵打仗,士兵不喝遍水他不会去喝,士兵不吃遍饭他不会去尝饭,所以士兵多愿意跟随他,拥戴他。唐王昌龄诗云:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山” 。可见后人对李光广的敬仰之情。

  再说唐太宗李世民,白居易有一首诗《七德舞》称赞他的“圣德”,主要意思是说,他二十四岁平定天下,二十九岁当皇帝,三十五岁治国安民大见成效。他“取天下、致太平”为什么这么神速?原因是他待人推心置腹,凡是阵亡战士的遗骨他都好好埋葬,饥民卖掉的子女他都用钱赎回,他放出三千宫女让她们自寻配偶,他剪下胡子烧成药为功臣治病,他为受伤的战士吮吸脓血。他亲民爱兵;礼贤下士,形成了强大的凝聚力和向心力,天下豪杰纷至沓来,黎民百姓一呼百应,成就了唐帝国的一代伟业,正所谓“不独善战善乘时,以心感人人心归”。

  而在当代,许多老一辈无产阶级革命家更是这样。如毛泽东被称为“中国历史上第一个与官国决裂的人”,抗美援朝他送子参军,当别人劝阻时,他却说:“谁叫他是毛泽东的儿子,他不去谁去?”后毛岸英为国捐躯;女儿上学,他不准用公车接送;收到礼品,他吩咐一律交公;亲友托他找工作,他一概拒绝;春运送亲戚回家,他照样三天买不到票;他严格要求身边工作人员:“我们感情很深,可是,如果你们腐化了,就不要怪我翻脸不认你们。”“其身正,不令而行。”他的一言一行都感化和鼓舞着广大人民群众,成为党的事业的凝聚力和向心力。

  俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子。”“一级带着一级干,一级做给一级看”。实践证明“不教之教,无言之诏”如同无声命令,是我党我军的一种重要战斗力。毋庸置疑,学雷锋“不教之教胜于教、不令之令胜于令”,在当下党风廉政形势比较严峻,特别是公款吃喝风比较盛行的情况下,如各级领导,特别是“一把手”能做出样子,党风就会出现根本好转。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 营长
  • 士兵
  • 雷锋故事
  • 身教
  • 枕头
  • 圣德
  • 吕氏春秋
  • 一把手
  • 咳嗽
  • 不令而行