央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘诗雯这一败堪称致命 奥运曙光方显现却又瞬间黯淡

发布时间:2012年02月27日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 近两年,在中国队的团体赛中很少能看到刘诗雯的身影。那次在莫斯科痛彻心扉的失利几乎使刘诗雯跌到了职业生涯的最低谷。但随着在去年国际乒联职业巡回赛总决赛获得女单冠军,再到在今年年初的两站职业巡回赛都进入了女单决赛,刘诗雯的状态似乎有了明显的回升。

  不过,在今晚的亚锦赛女团决赛中,虽然刘诗雯终于得到出场的机会,但她的表现却令人失望,在以2比3负于于梦雨之后,刘诗雯亲手摧毁了她之前所积攒的回勇之势,这样一来,她也基本要与伦敦奥运会提前说再见了。

  提起刘诗雯,众人应该会不约而同地想到她在2010年莫斯科世乒赛中遭遇的失利,当时风头正盛的刘诗雯在决赛先后负于两位新加坡选手王越古与冯天薇,为年轻交出了学费。此后,刘诗雯的职业生涯似乎有些“一蹶不振”,在莫斯科世乒赛后的一年多时间里鲜有亮眼的表现。

  相比刘诗雯,同样在莫斯科世乒赛决赛经历失利的丁宁则早已走出阴影,她在去年一年中先后获得世乒赛女单冠军与世界杯赛女单冠军,成为历史上第三位在一年中获得这两项冠军的选手。与战绩红红火火的丁宁不同,刘诗雯的战绩则显得十分黯淡。而战绩黯淡的刘诗雯也遭遇了教练组的信任危机,这直接表现在:在莫斯科世乒赛后,中国队与新加坡队在团体赛中曾先后三次相遇,但刘诗雯一直没有获得出场机会。

  但刘诗雯并没有就此沉沦,她在去年年底状态骤然回勇,让人眼前一亮。她先是在2011年国际乒联职业巡回赛总决赛女单比赛中获得冠军,而从她夺冠历程来看,她所获得的这个冠军含金量十足。刘诗雯先是以4比2战胜郭跃,之后又以4比2战胜新加坡选手王越古。在决赛中,刘诗雯再接再厉,以4比0完胜丁宁。此外,在今年年初的匈牙利公开赛与斯洛文尼亚公开赛中,中国女队都派出了主力队员参赛,综合两站比赛的女单成绩,刘诗雯的表现最为抢眼。她先是在匈牙利公开赛中获得今年首个女单冠军。在斯洛文尼亚公开赛中,虽然刘诗雯没能获得冠军,但也闯入了决赛。

  可以说正是凭借自己在近期的神勇表现,刘诗雯为自己赢得了在今晚决赛出场的机会。与于梦雨相比,刘诗雯在大赛经验与实力两个方面显然都胜出一筹,这本该是她为自己争夺伦敦奥运会“入场券”增加砝码的一战,但令人始料未及的是,刘诗雯却在领先两局的大好形势下连失三局,以2比3负于于梦雨。

  这场失利也让刘诗雯竞争奥运名额的形势急转直下。莫斯科世乒赛后,刘诗雯还曾在广州亚运会女团半决赛中负于韩国选手石贺净。众所周知,中国队向来都十分注重队员在团体赛中的表现,因为团体赛所需承担的压力更大,这也是考验一位运动员能否在关键时刻顶住压力的一个舞台。但到目前为止的事实证明,刘诗雯还不善于在这个舞台上展现自己。在今晚负于于梦雨后,刘诗雯的伦敦奥运会参赛希望恐怕将会变得十分渺茫。在队友获得机会并把握住机会的同时,刘诗雯却一次次地让机会离自己而去,若刘诗雯的伦敦奥运会不能成行,那应该只能怨她自己了。

  (止大)

热词:

  • 刘诗雯
  • 广州亚运会
  • 一战
  • 教练组
  • 大赛经验
  • 女单冠军
  • 女单决赛
  • 公开赛
  • 职业巡回赛
  • 中国队