央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运单打资格悬了

发布时间:2011年05月14日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合报道 鹿特丹世乒赛昨日进行女单1/4决赛争夺,国乒两金花郭焱和刘诗雯展开内战,刘诗雯最终以4∶0强势胜出。国际乒联关于伦敦奥运会的单打报名6月1日就将开始,郭焱的这一败给国乒教练组出了个大难题,她的奥运单打资格很可能已经悬了。

  目前世乒赛女单比赛还在进行当中。世界排名第一的李晓霞仍在四强之列,而世界排名第二的郭焱处境极为尴尬。女单半决赛以及决赛结束后,郭焱的世界排名还将进一步会被队友超越。

  根据国际乒联这些年对世乒赛的规定,世乒赛冠军将得到480分的积分,也就是说进四强的选手涨分幅度都将在100分以上。目前郭焱2805分,丁宁2718分,郭跃2711分,刘诗雯是2638分。按照国际乒联的积分规则,已经进入四强的四名选手里,丁宁、郭跃已基本超越了郭焱。如果刘诗雯半决赛再胜丁宁,郭焱今年6月1日的最新世界单打排名,甚至有滑落到第五位的可能。

  女队主教练施之皓对去年广州亚运会三冠王李晓霞极度信赖。而郭焱以及郭跃也在施之皓目前战略体系的主体范畴之内。郭焱要是能战胜刘诗雯,伦敦奥运会单打前景将十分明朗。而郭焱这一败,首先失掉了后张怡宁时代争夺世乒赛冠军的最好机会,同时也几乎让自己的伦敦奥运会之行成为泡影。

  国乒教练组在考虑奥运会参赛名单(2+1)时候,肯定会考虑顶级大赛经验的问题。目前国乒一线队里,除了郭跃有两次奥运会参赛经历之外,别的主力都没有。也就是说郭跃进奥运名单的希望很大,而且她也杀进了世乒赛女单四强。在这种大背景下,郭焱的伦敦奥运会单打资格,理论上已经十分渺茫。

  刘诗雯:

  绝没想到横扫

  本报综合报道 刘诗雯赛后两次重复说,“根本没有想到会是4∶0赢。”看得出来,她可能都对0∶4的结果感到有些不可思议。毕竟,站在她对面的老将郭焱是经验极其丰富,而且对胜利充满渴望的超一流高手。

  “从去年到今年,我只在国内联赛赢过一次,然后就一直输她,年初公开赛也输很多次,根本没有胜率可言。”刘诗雯坦言,近一年来的交锋战绩让自己做好了打艰苦战的准备,至于最终的结果,赛前她甚至想都没有想过。

  “也许她的思想包袱比我重,只要我能顶住比分,关键时刻出手果断一点就还有机会。不过,最后真没想到4∶0赢。”刘诗雯说。