央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IAEA:伊朗大幅提升铀浓缩活动 美伊开战可能性较小

发布时间:2012年02月27日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月25日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间24日,国际原子能机构(IAEA)发布了一份有关伊朗核问题的最新报告,称伊朗正大幅提升铀浓缩能力。这一判断,是否会为伊朗局势火上浇油?

  尽管这是一份国际原子能机构的内部文件,但在分发给理事会成员后,报告迅速在网上流传。

  报告显示,到2011年9月份,伊朗已经生产了73.7公斤纯度为20%的浓缩铀,在此后的5个月里,又生产了35公斤纯度为20%的浓缩铀。自去年(2011年)底以来,伊朗已经增加了大概1/3的离心机数量,并还将再安装几千台离心机,准备工作也已展开。这可能缩短提炼高纯度浓缩铀的时间,用来制造核武器。

  美伊动武的可能性目前较小

  美国和欧盟对伊朗的经济制裁在前,如今这份火上浇油的伊核问题报告,是否会将伊朗推向战争边缘?中国社科院西亚非洲研究所研究员张晓东表示,“不打”的判断仍然没有改变。

  张晓东:原子能机构前一段时间去了一趟伊朗,大概也交换了一些意见,但是它有些地方伊朗没让他看,伊朗认为它不是来看的,是为了下一步来看做准备的。但是双方并没有堵上合作大门,有一个报告说它的铀浓缩跟前一段时间没有太大的差别。因为伊朗也一直在说,我们铀浓缩不断取得进展,开的离心泵越来越多,浓度也越来越高。所以我觉得动武至少从目前来看,仍然是看不见这种可能性。

  美伊拉锯战推高国际油价

  作为影响国际油价的重要因素之一,伊朗正让油价走出又一波罕见的“小牛市”。截至周五(24日)欧洲早盘,基准的纽约原油期货已连续7个交易日上涨,创下两年多来最长的连续上涨纪录。局势越紧,油价越高,这样的拉锯要持续到什么时候?

  你制裁、我断油。伊朗与美欧之间的角力,总以出乎意料的方式继续。毫无疑问,伊朗在其中很受伤。

  张晓东:对伊制裁美国也在逐步往前推,欧洲、日本还有包括最近韩国好像也在谈,目的也就是逐步要从石油进出口领域加强对伊朗制裁的施加压力。这样一种情况恐怕还会持续一段时间,而且伊朗也没有停止反制的措施,包括它主动停止对英国和法国的石油出口,虽然影响并不是很大,但是表明它仍然在做一些反制的措施,而且这种反制措施在石油市场上也有一定影响。它一宣布,油价就上涨,这样一种情形,大家对于整个地区的局势还是非常的担忧。

  伊朗的反制措施对石油价格的影响立竿见影。张晓东认为,这样的影响力,也正为伊朗所倚赖。

  张晓东:石油如果进一步上涨,会不会影响整个世界经济复苏的进程,尤其是整个全球经济目前比较脆弱,伊朗也是在利用这样一种情况来改善它自己的国际环境。在石油领域、在金融领域,双方你来我往这样一种情景恐怕还会持续一段时间,因为要发挥作用的话恐怕还要有一个过程。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 伊核问题
  • 铀浓缩
  • IAEA
  • 伊朗核问题
  • 美伊
  • 美欧
  • 纽约原油期货
  • 反制
  • 浓缩铀
  • 新闻晚高峰