央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马致歉焚经事件难息怒火 两美国大兵被打死

发布时间:2012年02月27日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,在阿富汗西部城市赫拉特,一辆警车在抗议活动中被烧毁。当日,阿富汗警方说,阿西部赫拉特省当天发生示威者冲击美国领事馆事件,造成包括3名示威者和1名警察在内的4人死亡,10人受伤。新华社发(萨达尔摄)

  阿富汗总统办公室23日说,美国总统贝拉克·奥巴马致信阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊,就巴格拉姆军事基地焚烧古兰经事件致以“深深歉意”。

  卡尔扎伊当天说,焚经事件肇事者是一名“无知的”美国军官。

  锁定肇事者

  驻扎阿富汗巴格拉姆空军基地的北大西洋公约组织部队先前曝出丑闻,一些士兵焚烧包括古兰经在内的宗教书籍。

  卡尔扎伊23日在总统府告诉阿富汗议员,“出于无知以及缺乏对古兰经重要作用的认识”,一名美国军官在位于喀布尔以北的巴格拉姆基地焚烧了古兰经。

  阿富汗多地民众22日起集会、示威,抗议北约驻阿富汗国际安全援助部队焚烧古兰经的行为。集会时发生枪击,数人死亡。

  由北约人员和阿富汗高级宗教人士组成的一个调查小组有望最早于23日向卡尔扎伊递交调查报告。阿富汗议员要求,卡尔扎伊政府应派遣一支团队进驻巴格拉姆军事基地,调查事件真相。

  奥巴马道歉

  北约驻阿部队司令约翰·艾伦和美国国防部长利昂·帕内塔先后就焚经事件道歉,但没有平息阿富汗民众的怒火。

  阿富汗总统办公室23日说,奥巴马委托美国驻阿富汗大使瑞安·克罗克转交道歉信,称焚经并非故意,承诺全面调查。

  “我对这起事件表达深切遗憾,我向你(卡尔扎伊)以及阿富汗民众致以诚挚歉意,”奥巴马写道,“这个错误缘于疏忽大意。我保证,我们将采取必要措施,追究肇事者责任,避免类似事件再度发生。”

  美大兵遭毙

  阿富汗东部楠格哈尔省胡吉亚尼民众23日在一座美军基地前示威,其间,一名身着阿富汗安全部队制服的男子开枪打死两名美军士兵后逃跑。

  胡吉亚尼地方行政长官穆罕默德·哈桑告诉法新社记者,“示威者向美军基地行进时,一名阿富汗士兵朝美军士兵开枪,打死两人”,枪手混入人群逃跑。外国部队随即还击,致使两名示威者死亡、6人受伤。

  北约驻阿富汗国际安全援助部队方面证实两名士兵遭一名着阿富汗安全部队制服的男子射杀,但拒绝透露死者国籍。

  不清楚这名枪手是否与塔利班有关联。

  塔利班一名发言人23日发表声明,呼吁阿富汗人对西方人“还以颜色,不要停止示威”,而是以外国军事基地和士兵为目标,“给他们好好上一课,让他们永远不敢再亵渎古兰经”。

  除美军基地,挪威和法国驻阿部队也遭到示威者袭击。挪威驻阿富汗部队方面证实,有人向北约位于北部法里亚布省省会迈马纳的军事基地投掷手榴弹,致使一名挪威士兵受轻伤。

热词:

  • 被打死
  • 美国大兵
  • 美国国防部长
  • 美国总统
  • 美国领事馆
  • 北约
  • 美军士兵
  • 军事基地
  • 古兰经
  • 美军基地