央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:华裔士兵之死(20111225)

发布时间:2011年12月25日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 011c77c1f59045b0b155e109c969fd47

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   康辉:

    世界周刊本期人物,关注19岁的华裔美军士兵陈宇晖。今年10月3号,参军不久的陈宇晖被发现死在阿富汗坎大哈省的一座瞭望塔里,一颗子弹从他的下巴穿到后脑。他的家人无法接受,为什么一个热爱生活的孩子早早离开了人世?为什么一个矢志报国的青年屡屡遭到侮辱?本周,陈宇晖的8个同伴涉嫌歧视和侮辱陈宇晖、遭到起诉。陈宇晖之死的真相慢慢浮出水面。

    12月15号,美国纽约曼哈顿下城的陆军招募中心。

    几百人在这里集会,然后游行到华埠哥伦布公园,为陈宇晖举行烛光悼念会。

    “占领华尔街”运动的一些示威者也加入了进来。

    陈宇晖的堂弟朗读了陈宇晖今年二月寄给家人的一封信。他的烦恼好像从那个时候就开始了,当时他刚刚参军,在佐治亚州接受集训。

    陈宇晖,父母来自中国广东,他本人出生在纽约唐人街,是土生土长的美国公民。

    入伍前,他刚刚考上纽约城市大学巴鲁克学院,成绩不错。但儿时的经历让他产生了参军的念头。

    2001年911事件发生时,宇晖看到了。那时他才9岁。袭击的恐怖场景深深印进了他的脑海。从那个时候起,他就想当兵,保卫家人,保卫国家。

    ——陈宇晖的阿姨

    2011年1月,陈宇晖休学参军,受训7个月就被派往阿富汗战场。但一个多月后,他的一腔爱国热情随着一颗从下巴穿到后脑的子弹,戛然而止。

    陈宇晖为什么中枪身亡?他死前到底发生了什么?

    根据案发现场情况,五角大楼认为陈宇辉死于开枪自杀。但陈宇晖的母亲对此表示怀疑,因为儿子在死前6天,还从阿富汗打电话回家,请母亲寄肉干给他。

    美国军方将陈宇晖的几页日记交还给他的家人,但以调查为由扣下了部分日记和电脑等物品。

    根据他与家人通信通话的内容,陈宇晖在阿富汗的经历逐渐被还原出来。

    他常常被队友耻笑辱骂,有人拿石头砸他,有人要他嘴里含着水做倒立。而这一切,他认为是源于他的华人面孔。

    最近的一次凌辱发生在10月份。据《华盛顿邮报》报道,一天晚上,陈宇晖在洗澡后忘记关热水器,长官因此把他从床上拽起,拖出了营房。他被逼迫爬回自己的床位,期间不断有石头砸在他的背上。

     陈宇晖之死在美国华裔社区引发强烈反响。百人会等各大华裔组织要求美军展开彻查。

    迫于舆论压力,12月21日,8 名涉嫌凌辱、虐待和过失杀害陈宇晖的军人被提起公诉。他们都隶属于美国陆军第25步兵师第一旅21步兵团第三营。

    康辉:

    陈宇晖之死在美国华埠引起强烈反响。近年来,美国华人的参政议政意识不断提高。2009年,来自加州的赵美心当选美国首位华裔女性国会议员。然而,就是她的一位亲属,也在今年因为无法忍受军队中的歧视和虐待,在阿富汗自杀身亡。军中种族歧视,越发引起美国舆论的关注。

    这个爱唱爱闹的大男孩名叫廖梓源,擅长武术、舞蹈、喜欢搞笑。

    和陈宇晖一样,他也曾在阿富汗服役,而他的表舅妈是美国首位华裔女性国会议员赵美心。

    今年四月,廖梓源在阿富汗丧生。起初,美军隐瞒了事情的经过,但后来家人发现,廖梓源是因为不堪受虐、而用机关枪结束了自己年仅21岁的生命。

    他在执勤时几次睡着,结果招来几个美国士兵拳脚相加。他们不仅打他,让他全副武装做俯卧撑,还让他舔舐地上的泥土。虐待行为持续了整整四个小时。

    在美国军队中,华人以及其他亚裔的比例并不高,约为3%。但近年来,随着美国在阿富汗和伊拉克两个战场连续作战,对兵源需求增加,亚裔比例有所提高。与此同时,入伍军人良莠不齐,在加上严酷的战争环境,虐待同伴、乃至杀害阿富汗伊拉克平民的事件时有发生。

    亚当•贾雷尔,23岁,2009年他作为陆军国民警卫队(New Mexico Army National Guard's 920th Engineering Unit)的成员部署在阿富汗,是该队200名士兵中唯一一个黑人。

    贾雷尔曾向上级反映,一名军官对两名下属实施虐待,结果不仅事情没得到解决,反而引火烧身。

    康辉:

    对有色人种,特别是黑人的歧视是美国社会的一个痼疾。在美国军队中,白人和黑人在很长一段时间里都被分别编队,直到1951年朝鲜战争,美军才宣布终止种族隔离政策。但公开的政策宣示并不等于完全抹去种族偏见的阴影。

    美国电影《大兵的故事》,讲述了第二次世界大战期间、发生在军队的一起谋杀案。

    1944年6月,诺曼底登陆后,盟军物资严重缺乏。巴顿将军大声求援:“我的士兵饿了可以啃皮带,但是我的坦克需要汽油!”

    所幸, “红球快递”解决了盟军的困境。快递车队弄来了大量的卡车,快速运送物资。卡车司机中,75%都是黑人。

    让黑人打打下手、管管后勤,这是美军从18世纪开始就心照不宣的传统。在许多美军指挥官眼里,黑人智商低,缺乏作战所需的技能和意志。

    可是,“红球快递”表明,他们是军队中不可或缺的重要组成部分。

    在二战后的半个世纪里,没有一位黑人因为在二战中的表现,获得美国政府颁发的最高荣誉勋章。

    直到1993年,陆军的一份报告指出了这个问题,并要求为几名在二战中表现杰出的黑人追授勋章。

    1997年1月13日,时任美国总统克林顿向7位黑人追授了荣誉勋章。

    但只有一人幸存、亲自接受了勋章。

    他就是弗农•贝克(Vernon Baker)。1945年4月,意大利维亚雷焦,他所在的排杀死了26个敌军士兵,摧毁了6个机枪点、2个哨所和4个防空洞。

    贝克终于获得了承认。但二战后60多年,美军中的种族歧视依然挥之不去。

    康辉:

    针对陈宇晖之死,美国五角大楼表示,将对军中种族歧视实行零容忍。然而,知易行难,要消除人们心中的种族偏见,可能是一个难以完成的任务。而战争的艰苦环境和生死考验,往往又强化人们心中的恶。从这个意义上说,远离战争,远离武器,也许是一种解决之道。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播