央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进攻华丽难掩后防漏洞 恒大战亚冠不该放弃保隆

发布时间:2012年02月27日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天14点,2012年中国足协超级杯决赛在广州大学城中心体育场进行。最终,中超冠军广州恒大队以2-1战胜足协杯冠军天津泰达队。本场比赛,虽然广州恒大凭借克莱奥在上下半场开场阶段的入球,取得了胜利,但是球队在防守上暴露出了问题,特别是球员常以凶狠甚至野蛮的防守动作吃到黄牌,这对恒大队接下来的亚冠征程来说是一颗定时炸弹。

  全场比赛恒大队进攻犀利,穆里奇、克莱奥、孔卡三大外援和国产的郜林、李建华联手为球迷奉献了精彩的进攻配合。不过在前场球员进攻在积极进攻的同时,后场防守不力的问题也暴露了出来。本场比赛恒大队的后防线由冯潇霆和张琳芃组成中后卫,左右两边辅以李建华和孙祥,除了李建华其余球员都是国脚,这样一条准国家队的防线依然让人不放心。上半场第22分钟,泰达队王新欣禁区右侧肋部左脚推射,皮球打在张琳芃身上折射击中左侧立柱,李本舰在禁区左侧几乎面对空门却打了高射炮。王新欣在射门时,处在后点的李本舰竟然无人盯防,此时恒大队的后卫将精力全部放在了射门球员王新欣身上。

  第60分钟,泰达队阿尔斯在禁区中路射门,胡人天门前8米处铲射破门,被判越位在先。幸好恒大后卫在这一刻比较集中注意力,整条防线集体压上。不过比赛的慢镜回放显示,胡人天的越位只在毫厘之间,好在这次边裁比较给力。恒大的失球来自下半场,泰达队曹阳禁区外右脚送出过顶球,王新欣躲过孙祥的防守用肩膀将球砸入球门。本场比赛恒大后防线对于对手球员的后插上反应较慢,王新欣的入球就是利用后插上攻门得手,这反映了恒大后防队员之间欠缺呼应。

  恒大队的进攻能力在中超赛场上是NO.1,利用强大的攻击力可以轻易地摧毁任意一条中超球队的防线,不过恒大的志向是夺得亚冠冠军。目前的这条防线不足以实现这一远大目标。恒大的攻击力在亚冠赛场上无法起到在中超球队上摧古拉朽的威力,而由于球队没有给上赛季主力中后卫保隆在亚冠报名,只能启用国内球员的恒大防线势必会给球队的亚冠之路拖后腿。

  此外,还有一点是恒大队需要注意的,那就是球员的防守动作过大,经常吃到一些无谓的黄牌。本场比赛首发后腰赵旭日、替补后腰秦升、首发中后卫冯潇霆先后因为防守动作吃到黄牌,在水平更高的亚冠赛场上防守球员身背一张黄牌比赛肯定会束手束脚,影响球队的整体发挥。而且恒大队球员脾气比较火爆,多名球员有过因此被罚下过,比如三天前的国足对科威特的热身赛中,赵旭日"锁喉"对手而被红牌罚下的情况。

  所以,恒大队要想在竞争激烈的亚冠赛场走得更远,必须要解决好防守的问题,同时,还要解决球队可能出现的非战斗性减员的隐患。

热词:

  • 亚冠
  • 恒大队
  • 中超球队
  • 中后卫
  • 进攻能力
  • 郜林
  • 和孙祥
  • 后防线
  • 防守球员
  • 入球