央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011:中国织就社保“安全网”

发布时间:2012年02月27日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月25日电题(记者张晓松、徐博、杨进欣)2011年,中国社会保障发展史上具有里程碑意义的一年。随着社会保险法的正式实施,以及基本养老保险制度的全面建立,覆盖中国城乡居民的社会保障体系框架基本建成,为民众构筑起了一张保基本、惠民生的“安全网”。

  全国两会召开在即,在新华网“两会调查”关注度排行榜上,“完善社保体系”这一议题长期稳居前列,网友在留言中纷纷呼吁:提高待遇、兼顾公平……

  织就社保“安全网”,更要不断加以完善,这是亿万人民群众的热切期盼。今年,国家将进一步健全社保制度、扩大覆盖面、提高待遇,让人民群众得到更多实惠。

  建法制,补短板,社保体系框架基本建成

  2011年,中国社会保障法制建设大事不断――

  1月1日,新修订的《工伤保险条例》正式生效,进一步完善了工伤保险制度,为更好地保护广大职工的合法权益提供了法律保障;

  7月1日,新中国第一部社会保险制度综合性法律《中华人民共和国社会保险法》正式实施,为党和政府履行“让人人享有社会保障”承诺提供了法律保证;

  仅用数月时间,《社会保险个人权益记录管理办法》等13项配套法规政策先后出台,确保了社会保险法的顺利实施;

  ……

  “这使得我国完成了社保制度从无到有、从小到大、从政策到立法的渐进过程,从此驶入法制轨道。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文说。

  与此同时,各项社会保障制度建设也在紧锣密鼓地进行着:新型农村社会养老保险试点范围进一步扩大,城镇居民社会养老保险试点同步启动;外国人参保工作平稳启动;失业人员参加职工医保政策开始实施……

  其中,城乡基本养老保险制度的全面建立,尤为引人注目。

  在中国特色社会保障体系中,城乡居民低保、基本医疗、基本养老是最重要的三项制度,近年来前两项已基本实现全覆盖。如今,以基本养老保险制度全面建立为标志,覆盖城乡居民社会保障体系框架基本建成。

  “近年来,一些地区对城镇居民和失地农民养老保障进行了探索,但在全国范围内一直没有统一的制度规定。”全国人大代表、湖南省政府经济顾问赵湘平说,“如今,这一‘短板’终于补齐了。”

热词:

  • 安全网
  • 社保制度
  • 社保体系
  • 社会保障体系
  • 工伤保险条例
  • 基本养老保险
  • 城乡居民
  • 短板
  • 社会保险个人权益记录管理办法
  • 城镇居民