央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳将换发160万张社保卡 更换为符合标准的社保IC卡

发布时间:2011年03月25日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,记者从贵阳市医保中心获悉,今年贵阳市将换发65万张社保IC卡,计划两年内将贵阳市已发行的160余万张磁条社保卡,全面更换为符合标准的社会保障IC卡。

  据了解,根据贵州省人力资源和社会保障厅关于《发行社会保障卡的安排意见》,贵阳市计划本年度完成发行65万张社保IC卡的工作任务,争取两年内将全市已发行的160余万张磁条社保卡全面更换为符合相关标准的社会保障IC卡。

  贵阳市各级社会保险经办机构,目前正在向全市所有参保机关(事业)、企业单位开展参保人员个人基础信息(身份证号码、姓名性别等)及照片信息采集工作。对原磁条卡上已有照片信息的,因头像不清或不正、过小的,必须到经办机构申请勘误。

  对于灵活就业、居民参保人员及部分无主管单位的原企业职工参保人员,其基础信息及照片采集工作将在随后妥善组织。

  在社会保障IC卡正式发行前,参保单位和个人必须按相关要求完成信息勘误和照片采集,只有完成确认基础信息的人员,方可申请领取社会保障IC卡。社会保障IC卡通过提高安全性和拓展技术服务领域,使用符合相关标准的CPU芯片卡,全面替代高抗磁磁条卡,社会保障IC卡将在更多领域保障参保人员使用安全。(姚东 王朝勇)