央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西将实现城乡养老保险全覆盖 补贴最高每年80元

发布时间:2011年05月10日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安5月10日电(刘梦飞)面对人口老龄化趋势,城乡居民养老问题亟待解决,陕西将从7月1日起,实现统筹城乡居民养老保险制度全覆盖,缴费补贴最高每年80元。

  目前,人口老龄化已成为当代社会一个严峻问题。目前仅西安市60岁以上老龄人口已达125.68万,占全市人口的14.99%,其中80岁以上的高龄人口13.8万,占高龄人口的11.1%。陕西决定在37个国家级、24个省级新型农村养老保险试点区县和部分市县实行城镇居民社会养老保险的基础上,从7月1日起,按照统筹城乡发展的要求,将全省城乡居民全部纳入社会养老保险制度范围,比全国提前四年实现统筹城乡居民养老保险制度全覆盖。

  城镇居民基础养老金原则上按100元/月标准确定,新农保基础养老金最低不低于55元/月。城镇居民社会养老保险基金由个人缴费和政府补贴组成;新农保基金由个人缴费、集体补助和政府补贴组成,城乡居民缴费补贴由省和市县各承担50%。

  此外,为实现城乡居民社会养老保险政策的逐步统一,养老保险缴费统一调整为每年100~1500元的11个档次,缴费补助标准最高为每年80元,城乡居民基础养老金分别按照原则上每月100元和每月不低于55元的标准执行。

  据了解,参保人可自主选择缴费档次,多缴多补,到60周岁后,符合领取条件的,就可以按月领取养老保险待遇,养老保险待遇支付终身。

  此次陕西省城乡养老保险全覆盖将实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套,保障城乡居民老年基本生活。