央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐守盛:确保按期完成改革阶段性任务

发布时间:2012年02月27日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,省委副书记、省长徐守盛主持召开省文化体制改革和文化产业发展领导小组会议,传达学习全国文化体制改革工作会议精神,部署今年全省文化改革发展工作。徐守盛要求,以只争朝夕的紧迫感、危机感、责任感,下大力气推进文化体制改革,确保按期完成中央下达的文化体制改革阶段性任务。

  省委常委、省委宣传部部长路建平,副省长李友志出席。

  2011年,我省加快推进文化体制改革,各市州及所辖县市区文化行政管理体制和文化市场综合执法改革全部完成;加速推进文化产业发展,文化和创意产业增加值达1000亿元左右,比上年增长20.8%,占全省GDP的比重为5.2%;不断加强公共文化服务体系建设,建成2082个乡镇综合文化站、2万个农家书屋。

  徐守盛指出,推动文化体制改革是新世纪新阶段党中央作出的一项重大战略决策。当前,改革已经进入“深水区”,绕不过、躲不开、拖不得,只能想方设法往前走。要发扬“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神,以只争朝夕的紧迫感、危机感、责任感,以艰苦细致的工作、认真扎实的作风,下大力气推进文化体制改革。要重点围绕建立制度、明晰产权、人员身份置换等三个关键环节,一个地方一个地方,一个问题一个问题地督促和帮助解决改革中出现的问题,确保今年5月底前,基本完成一般国有文艺院团、非时政类报刊、电影公司、重点新闻网站等经营性国有文化单位转企改制任务,全面完成全省广电网络整合任务。

  徐守盛要求,坚持分类施策、分类指导,积极推进文化改革发展重点工作。任何时候、任何情况下,都要紧紧抓住重点工作,通过突破重点,带动全局发展。千方百计加大投入,建设公共文化服务体系。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,增加公共文化产品供给,多生产群众买得起、看得懂、用得上的文化产品,多举办群众乐于参与,便于参与的文化活动。发展文化产业,必须坚持走市场化的路子,充分发挥市场配置资源的基础性作用,从市场找出路,向改革要动力,绝不能搞“拉郎配”。把转企改制和兼并重组结合起来,推动文化资源向优势领域、优势企业集中,加大资金、项目、资源、上市融资等方面的扶持力度,培育更多的骨干文化企业。

  路建平要求,按照中央确定的路线图、任务书和时间表,毫不动摇地推进文化体制改革。各级各部门要认真分析文化体制改革的现状与任务,抓好责任落实,任务分解,加快推进广电网络整合,加快国有文艺院团转企改制步伐,以改革为抓手,促进文化事业大发展大繁荣。

  李友志要求,深刻认识我省文化体制改革中存在的差距与不足,以改革谋发展,以发展促改革,促进文化产业与科技、资本、市场相融,加快文化强省建设。

  省文化体制改革和文化产业发展领导小组成员出席。(记者 田甜 唐婷)

热词:

  • 徐守盛
  • 文化体制改革
  • 转企改制
  • 改革发展
  • 推进文化
  • 深水区
  • 广电网络
  • 加快推进
  • 文化产业发展
  • 时政类