央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安荣获全国文化体制改革工作先进地区

发布时间:2011年05月03日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  段先念出席会议并领奖

  本报讯 (记者 张静) 日前,从在合肥召开的全国文化体制改革工作会议上传来喜讯,西安市荣获“全国文化体制改革工作先进地区”称号。副市长段先念代表我市参加会议并领奖。陕西、北京、安徽等12个省(区、市)和西安、南京等72个市(地、盟)榜上有名。

  2003年6月,西安被确定为全国9个首批文化体制改革综合性试点地区之一。近年来,我市认真贯彻落实中央和我省关于推进文化体制改革的部署要求,按照确定的“路线图”、“时间表”,制定配套政策,整合文化资源,推动体制创新,全面完成了文化体制改革各项任务:市属经营性文化单位全部实现转企改制,培育了西安秦腔剧院有限公司等一批新型文化市场主体;完成了文化市场综合执法改革;完成了区县文化体制改革,提高了文化单位面向群众、面向市场的能力;完成了市属公益性文化事业单位改革,激发了文化单位的创造活力;市属8个文化企业整体移交曲江新区,实现了文化资源与资本平台的合作双赢,促进了全市文化事业和文化产业的繁荣发展,得到了中央和省上有关方面的高度评价。西安秦腔剧院有限责任公司被中央命名为“全国文化体制改革先进企业”。新华社、人民日报、中央电视台等中央主要媒体对我市文化体制改革的做法和经验进行了集中报道,我市文化体制改革的做法和经验被推广。

  据悉,2010年西安市文化产业增加值达到184亿元,占GDP比重为5.68%,文化产业增长速度为19.1%。2010年全市用于公共文化服务体系建设的支出为63126万元,是2005年的2.6倍,高于同期财政收入增长幅度。五大重点文化惠民工程“十一五”建设目标全面完成,我市文化产业增速高于全国及省、市GDP的增速。