央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们打赢了文化体制改革这场硬仗

发布时间:2011年05月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在全国文化体制改革工作会议上,清远市荣膺“全国文化体制改革工作先进地区”称号。这一殊荣的获得,既是国家对我市近年来文化体制改革工作的肯定,也是对我市文化体制改革取得丰硕成果的最高褒奖。

  市委、市政府一直非常重视文化体制改革,把它作为宣传文化领域的重要工作来抓。市委书记陈家记多次强调文化体制改革的重要性,他指出:“深化文化体制改革是实现文化强市的必由之路。”为了卓有成效地进行文化体制改革,我市从最初的先行先试、稳妥推进到攻坚克难、全面推进,一路探索,一路突破,率先在全省实现了新华书店的改革重组,率先在全省山区市提前5年实现农家书屋在所有行政村全覆盖目标,全面完成了经营性文化企业单位和公益性文化事业单位的改革任务,建立了比较科学的宏观文化管理体制,探索健全了较高效率的文化生产服务的微观运行机制,解放和发展了文化生产力,有效地促进了全市文化的大发展大繁荣,正向着文化强市的目标大步迈进―――一句话,清远文化体制改革走在前。

  改革的最终目的是什么?毫无疑问,就是为了能有更好更快地发展,就是要让人民群众分享发展带来的成果,让人民群众受益。文化体制改革亦是如此。在文化体制改革的过程中,我市制定了一系列符合清远实际的政策,并深得群众拥护,转企改制零上访,单位效益和群众收入稳步提高,全市文化基础设施进一步健全……

  市委常委、宣传部长雷广财说:“这(文化体制改革)是一场硬仗,不得不打。”是的,它是一场硬仗,它考验我们胆识、决心和策略。而现在我们可以响亮地回答:“清远打赢了这一硬仗!”(徐润)