央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募江湖再起风云曾昭雄即将告别合赢投资

发布时间:2012年02月27日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据悉,合赢投资总经理曾昭雄将在3月份告别合赢投资,独自创业。合赢投资的实际控股股东是以实业为经营基础的盈峰集团,这种实业资本与专业投资人士合作共建阳光私募的模式,曾一度被非常看好。但随着时间的推移,这种模式也遭到考验。

  吸纳“明星” 实业资本进军私募业

  作为一条不需要获得特许经营牌照即可进入合法资产管理行业的路径,阳光私募行业受到各路人士青睐,其中,实业资本更是一掷千金,借助“外脑”进军私募业。

  在这种模式之下,最大手笔的莫过雅戈尔集团。2008年10月,雅戈尔集团与前富国基金投资总监陈继武等一批专业人士,共同成立了凯石投资,注册资本高达10亿元,高居阳光私募行业顶端。目前该公司的资产管理规模已经达100亿元人民币,是国内迄今最大的私募投资管理公司。

  合赢投资同样属于实业资本控股的阳光私募公司。合赢投资的控股股东为盈峰集团,该公司是一家以实业经营为基础,集金融投资为一体的跨行业多元化投资控股集团,控股浙江上风实业股份有限公司,参股易方达基金管理公司。美的集团的实际控制人何享健和盈峰集团的实际控制人何剑锋为父子关系。

  2009年初,前信达澳银投资总监曾昭雄等专业人士加盟了合赢投资。“盈峰集团对于专业投资人士高度礼遇,核心管理团队持有公司相当比例股权。”一位知情人士说。

  理念不同易导致分手

  但是,随着时间的推移,实业资本与专业投资人士的诉求不同日益显现,曾昭雄正是因为彼此的理念不同,决定离开合赢投资,自创“深圳明耀投资管理有限公司”。

  实业资本希望把阳光私募定位于集团内部的理财平台。合赢投资目前资产管理规模约30亿元,公司主要管理美的集团和盈峰集团的资产。

  但作为专业投资人士,希望保持独立性,将投资作为一份热爱的事业,一项参与者众多的智力博弈,保持自己的独立性。据接近曾昭雄的人士透露,曾昭雄从公募基金下海的抱负,是做真正的对冲基金,这与控股股东希望将合赢投资作为集团内部的资产管理平台相冲突。

  据接近曾昭雄的相关人士透露,“曾昭雄年前已经与控股股东达成和平分手的决议, 3月份正式离开合赢投资。为了保证合赢投资的平稳过渡,曾昭雄本次仅带走了4个研究员,承诺一年内,不带走其他总监级别以上的人。”

  在曾昭雄的领导下,合赢投资旗下的阳光私募产品在过去的三年中,有两年实现正收益,三年期业绩、两年期业绩和一年期业绩基本排名在业内前十分之一。

热词:

  • 曾昭雄
  • 投资总监
  • 投资管理公司
  • 公募基金
  • 盈峰
  • 富国基金
  • 控股股东
  • 专业投资
  • 易方达基金
  • 明星