央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既提方案又开听证会物价局岂能包揽两职

发布时间:2012年02月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者许悦报道:“强烈要求物价局立即修改不合理的听证方案,否则本人将向物价局采取法律诉讼程序以维护市民的切身利益!”24日,广州热心市民区伯再次来到广州市物价局,提出自己对水价听证的疑问:“物价局不能自己提方案自己开听证会,怎能既当运动员,又当裁判员?!”

  区伯:

  怎能同时当运动员和裁判员

  就在20日,广州市物价局相关负责人约谈区伯,听取了他对水价听证会的意见建议。23日,区伯在自己的微博上表示:“近日水价听证问题已引起广大市民的质疑,也引起各媒体的关注,我也向物价局领导反映了市民的心声!29日水价听证在即,强烈反对市物价局一向听证独往独行的行政作风!”

  24日,区伯再到广州市物价局,提出了自己的三个意见,他表示,首先是要向公众公开听证方案的制订过程,“两个都是涨价的方案,是怎么出来的?”其次,要求公布包括西江引水等工程的成本是如何核算出来的,第三是要准备提起行政诉讼,“物价局不能自己提方案自己开听证会,既当运动员,又当裁判员!”

  物价局:

  不排除还有更多听证方案

  广州市物价局价格管理处处长赖粤和成本监审队队长谢秋晓,昨日出面接待了区伯。

  赖粤表示,会将区伯的意见一起汇总,在听证后对方案作修改完善的时候一起考虑进去。赖粤称,本次听证会每项进程都是按照国家相关规定进行的,“按照听证价格办法,听证方案由听证人提出,物价局就是听证人。现在提出的这两个方案,是用来向代表、市民征询意见的,只要有人提出更好、更合理的意见,我们都会接纳,不排除最后出现第三、第四个方案。”

  对于此次水价的成本核算,谢秋晓解释,去年3月,自来水公司提出调价申请后,成本监审队就开始进行监审。但区伯激动地打断了谢秋晓的话:“你们调查了一年,有没有调查老百姓的意见?为什么最后调查出来的跟老百姓的意见相反?”

  质疑

  广州自来水公司

  哪些亏损不必要

  昨日,区伯还提出疑问:“广州自来水公司的亏损有多少是不必要因素造成的?你们应该代表老百姓把好这个关。”

  对此,谢秋晓表示,西江引水成本自来水公司自己报的是80多亿元,成本监审队核减到了79亿元,再减去政府投入的17.3亿元,剩下的才计入成本,而且政府投入的部分是不计折旧和利息的。赖粤也表示,此次听证会是经过严格的审核、水价确实达到了提价的要求,物价局才召开听证会的,“一定会把好成本关。”而对于区伯要告物价局的说法,赖粤表示,每个人都有行政诉讼的权利,物价局会积极应对。

  许悦

热词:

  • 水价
  • 方案
  • 运动员
  • 裁判员
  • 监审队
  • 行政诉讼
  • 西江
  • 引水
  • 广州自来水公司
  • 意见建议