央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水价还没涨 洗车店"约定"涨价集体贵两成?

发布时间:2012年02月27日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物价部门称洗车档提前借机涨价必将严查

  (见习记者 张松源 记者 李楠楠) 广州市自来水价格调整听证方案公布后,由于两个方案均明确特种用水将提价6倍,令到洗车、桑拿等主要用水行业均表示“压力很大”。上周四,本报报道称今后洗车或许要贵好几倍(详见信息时报2012年2月16日A06版)。记者昨日走访发现,目前洗车费用已经开始集体涨价两成,广州市物价部门表示,水价没有正式涨,若有洗车档提前借机涨价,必将严查。

广州许多洗车店洗车价从原来的25元涨到30元。记者 朱元斌 摄

  洗车店“约定”涨价?

  位于广州大道南与蕙兰路交界处有4家洗车店,昨晚7时许,记者发现其中3家洗车店已经涨价,门口贴出的价格表显示每次洗车费用为30元,比之前涨了5元。

  “前几天就开始涨价了,原因是自来水价将上升到20元/立方米。”洗车店员工小刘告诉记者。当记者质疑水价听证会尚未召开,目前涨价是否有违法的嫌疑时,小刘表示,洗车费用涨价是早晚的事情,因为企业需要利润,不可能白白承担成本压力。不过,老板已经收到相关单位的通知。

  记者调查发现,位于广州大道南的龙强海鲜酒家附近的一家洗车店,洗车价格也是30元。记者表示,无法接受这个价格时,该店员工改口称,可以考虑给25元的优惠价。

  车主称考虑减少洗车次数

  家住海珠北路的市民马先生十分爱惜自己的座驾,基本上每月都会到洗车中心洗车三至四次。不过,昨日,马先生在位于广州大道北一家洗车中心洗车时发现,费用已经上涨了5元。马先生表示,每月单单洗车就要花费七八十元,如今肯定要超过上百元。“虽然早就预计今后洗车费用要上涨,但是却没有想到涨价来得如此之快。”马先生告诉记者,迫于养车成本上涨压力,今后可能会考虑减少洗车次数。

  权威回应

  物价部门:将严查借机涨价行为

  针对广州市内洗车店提早上调洗车价一事,广州市物价局相关负责人表示,水价上涨将会给洗车等行业造成一定的成本上升压力,因此,他们适当提价是可以理解的,但各企业不得借机违规乱涨价。

  此外,该负责人表示,自来水价格调整听证会将在下周三召开,目前尚未正式开始上调水价。若有洗车档以水价上涨为由借机涨价,物价部门将按照违反《价格法》规定、哄抬物价的行为,对相关人员进行严格查处。

热词:

  • 洗车店
  • 约定
  • 水价上涨
  • 集体涨价
  • 价格法
  • 车价
  • 自来水价格
  • 车主
  • 海珠北路
  • 养车