央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以李昌镐的方式打破李昌镐神话

发布时间:2012年02月27日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续第三天下午,华亭宾馆的对局室中方在棋局上感受着谢赫带来的欣慰和喜悦。第13届农心杯三国围棋擂台赛决赛阶段的中韩对决,原本韩方“三打一”的局面被谢赫稳健转化为“一捉三”。尤其昨天下午与李昌镐5小时40分钟的斗魂,“中国门板”谢赫击败了韩国“铁门”,以李昌镐的方式打破了李昌镐神话,为中国队捧回第二座农心杯冠军奖杯。

  李昌镐收官误算

  此前古力意外损失,谢赫成了中国队最后一道“门板”,但考虑到他对韩国力战型棋手战绩都不错,此前对金志锡、对元晟溱都是两战全胜,农心杯遇上也连赢两场不算意外。但遇到稳健型的李昌镐,谢赫过往四次交手仅有一胜,9年前三星杯后三连败。他自己也承认,每次跟李昌镐比赛,都是他形势好,但对方收获胜利。因此昨天的下半盘才格外引人关注。

  昨天下午,两位主将中盘果然形势不分胜负。官子争夺,执白的李昌镐强烈反击,谢赫弃子加强中腹,形势略好。但此后,曾经“官子天下第一”的李昌镐出现了明显失误,中腹的争夺中他走错了一个次序,被谢赫抓住机会一举吃掉两子,瞬间将盘面变成10目的优势,锁定胜局。赛后谢赫谦称:“黑棋打入中腹,白棋可能应该有更好的应对。之后李昌镐九段可能出现了误算,中间黑棋便宜了不少。但是尽管这样黑棋只有盘面10目,说明之前并没有什么优势,可能还落后。”此后,李昌镐在败局已定、劫财不足的情况下,为了国家队的荣誉还是继续抵抗了近两个小时,双方各1小时的比赛直战到18点40分方才结束。

  至此,谢赫为中国围棋捧回了第二座农心杯,也成为第一位在主将战中击败李昌镐的中国棋手。谢赫也表示,“之前农心杯中国队成绩不太好,希望以这次夺冠为契机,今后取得更好的成绩。”加上之前江维杰零封李昌镐捧得的“LG杯”,中国棋院在农历龙年已对韩取得两连胜,成功扭转了去年完败的颓势。至于李昌镐,在经历6年9个世界亚军、丢掉了国内、国际所有大赛头衔后,随着农心杯的再败,李昌镐已一无所有,“李昌镐神话”彻底终结。

  “淡定哥”迎来爆发

  早在2003年,第8届三星杯八强战,19岁的谢赫就曾拼官子半目赢下李昌镐。但此后,身披“淡定哥”美誉的同时,恩师曹大元的一句“拘谨背后是深渊”也成为伴随他长达9年的魔咒。这种欠缺临门一脚的遗憾,一直伴随着谢赫败走2010年亚运会混双决赛,败走2011春兰杯决赛――对手李世石,还有去年的LG杯半决赛,再负李昌镐。世界冠军、奖杯金牌都曾在眼前,但他始终身陷深渊。

  直到今年农心杯决赛,谢赫七段意外地被推上了主将位置。一方面是中国棋院出险招,考虑古力拿金志锡如三个手指捏田螺;一方面也考虑到谢赫在农心杯的优秀战绩,本届以前11胜3负,相当让人放心。而今年当中国队突然陷入“以一敌三”的不利局面,谢赫被逼背水一战,竟也走出深渊,脱胎换骨。赛后有媒体称,与李昌镐13次出席农心杯、11次出场相比,谢赫4次参赛取得14胜3负的成绩,虽不及李昌镐的19胜3负,也可谓继李昌镐之后,农心杯的又一位真神了。

热词:

  • 谢赫
  • 李昌镐九段
  • 锁定胜局
  • 农心杯
  • 中国队
  • 冠军奖杯
  • 门板
  • 铁门
  • 淡定哥
  • 国家队