央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯决赛古力致命误算 “克隆”李世石昏招

发布时间:2011年04月26日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,第3届BC信用卡杯世界围棋锦标赛在韩国棋院进行了五番棋决赛第二局的较量。首局失利的李世石九段执白破釜沉舟,而执黑先行的古力则犯了跟李世石在第一局中进攻误算一样的错误,最终被李世石抓住机会,执白184手中盘获胜。这样,在前两局战罢后,双方回到了同一起跑线,总比分变为1∶1。

  犯了第一场李世石的错误

  在首局较量中,古力发挥出色,正是凭借抓住李世石在主动进攻上的失误,执白屠龙取得大胜。因此第二战对于李世石来说,已经到了没有退路的境地,一旦再次落败,就将陷入绝境。本局,执黑的古力以一套迷你中国流开局,序盘阶段,双方都下得很快。在相互试探了一段时间后,执黑的古力在第43手主动出击,对左方的白棋展开攻击。但执白的李世石也不甘示弱,在第52手打入黑方上边,双方随即展开激战。李世石先抢右上角,将中间大龙置之不理。比赛的转折点出现在第88手,李世石执白打吃,意在先手联络,经过许久思考的古力,却出人意料地选择了被对方在中间提花。这一举动令在现场观战的俞斌也始料未及,俞斌认为:“古力可能是出现了误算,白棋右边已经是活的了,从白棋第52手打入到现在,黑棋攻击失败是很明显的。”正是抓住了古力主动出击的失误,李世石逐渐在盘面上占据主动。此后,白棋虽然需要同时处理中间和下边两块,但是由于黑方本身并不厚,因此古力根本没有办法全力进攻。

  李世石优势明显中盘获胜

  右上作战失败以后,古力执黑在第99手回到中腹行棋,孤注一掷的他,试图切断白棋上下两边的联络。但从盘面来看,李世石中央和下边两条龙均走向左边后,逃孤的难度并不大,这也迫使古力只能对左边的白阵再想办法。但渐入佳境的李世石,果断的判断出了古力的意图,只挑厚的来下,待左边的白棋定型以后,逼迫古力必须为实地放手一搏,但黑棋在左下角做劫活却被李世石成功避开。眼看胜利就要到手,李世石却没有任何松懈,对黑棋步步紧逼。此后的十几手,尽管古力极力将局面搅乱,但无奈李世石应对巧妙,始终没有留给古力以任何可乘之机。双方下至第184手,古力的黑棋左下角被全部锁死,实地差距已经不可挽回。无奈之下,古力只能投子认输。此战之后,双方前两局打成1∶1。根据赛事组委会的安排,今天双方将休战一天,后三局比赛从26日起连续进行,至决出冠军。究竟谁能笑到最后,让我们拭目以待。

  声音

  杨一:

  高手过招误算正常

  从前天的大胜再到昨天的惨败,古力为何在两盘棋中出现除此巨大的反差呢?记者在赛后第一时间对重庆市棋院院长杨一进行了电话采访,对于昨天古力惨败,杨一一针见血地指出:“古力在进攻上出现了致命的误算,自己亲手葬送了大好局面,这跟前天李世石出现的失误是一模一样的。”对于古力出现这样的失误,杨一却并不吃惊,他表示:“李世石在第二盘棋中下得很冷静,古力主动进攻也没有错,出现这样的误算在高手对决中也是很正常的事,这并不能表示古力的状态出现了较大的起伏。”(记者 戴晓枫)