央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行人二次过街安全岛 既让车流顺畅又保行人安全

发布时间:2012年02月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,本报A7版《哪些交通设置让人无所适从》一文报道了我市部分交通设施令市民感到困惑,微博网友对此议论纷纷一事。昨日,记者和市交警支队相关人员前往城桂路和东苑南路交界的十字路口等处实地调研,市交警支队设施科负责人对微博网友反映的问题一一作了回应。

  在城桂路和东苑南路交界的十字路口,市交警支队设施科李科长对网友质疑的“人行道绿灯,机动车允许右转但不避让行人”问题做出解答。他说,目前所采用的信号放行方案都是根据路口通行的实际和需要,经过多次试验对比后经上级批准生效,能较好地疏导车流,避免出现交通堵塞。

  “行人、车辆的安全通行和省时通行在一些情况下不能同时共存,只能寻找一个平衡点,我们的方案都是能够令行人和车辆在最大限度下又快又安全地通行。”李科长介绍,在上下班高峰期,如果在行人通行时不允许机动车右拐,这在某些地段可能会因为车辆停滞过久引发塞车。但是,按照《道路交通安全法》的有关规定,在车辆放行过程中出现机动车与行人争道的情况时,机动车理应停车避让行人,让行人优先通行。

  李科长介绍,解决车辆放行过程中出现机动车与行人争道,引发行人通行安全隐患还有一个措施,即在有条件的路口路段、渠化路口,按照相关规章制度和道路资源设置了行人二次过街安全岛,并相应完善人行过街信号灯,这样能在确保车流顺畅通行的前提下,最大限度地解决行人安全过街的问题。

  但是,这项措施又引发了网友“斑马线设两处红绿灯,过路需等1分钟”的投诉。对此,李科长表示,目前许多大城市都采用“行人二次过街安全岛”这种方式缓解交通压力。目前交警部门也在对此项措施进行探讨,争取找出行人安全和快速通行的平衡点。交警部门也将不断加大灯控路口不避让行人等交通违法行为的执法和管控工作力度,并呼吁广大驾驶员文明礼让行人。

  对网友关注的105国道南区詹园附近的交通灯问题,李科长称,该组红绿灯由其他相关部门建设,目前还处在调试阶段,已经协调相关部门调试完毕后尽快投入使用。

  据介绍,近期交警部门正在开展对全市道路交通设施的排查行动,对不合理设置的交通标志标线及信号灯放行方式进行修改。同时交警部门感谢网友对交通管理工作的关注,也欢迎广大市民来电反映,报料热线:122,共同促进我市的道路交通管理工作。

  记者朱晖通讯员姜凯月

热词:

  • 二次过街
  • 车流
  • 行人安全
  • 安全岛
  • 交警部门
  • 避让行人
  • 机动车
  • 道路交通安全法
  • 车辆
  • 哪些交通设置让人无所适从