央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部部署开展文明交通示范公路创建活动

发布时间:2011年04月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月27日电 (记者杨艳)近日,公安部交通管理局下发通知,部署从5月至12月,在京哈(G1)、京沪(G2)、京港澳(G4)、沪昆(G60)高速公路开展文明交通示范公路创建活动,要求各地公安机关交通管理部门不断改善公路通行秩序,减少重特大交通事故,完善交通安全设施,提高科技管理水平,使创建公路成为通行秩序的示范路、预防事故的样板路,成为文明大道和平安大道,成为人民群众愿意通行的放心路、安全路。

  为改善道路通行秩序,各地公安机关交通管理部门将以严重影响高速公路通行秩序,容易导致交通事故的大货车不按规定车道行驶、超速行驶、违法占用应急车道、无牌无证、遮挡号牌、不系安全带等严重交通违法行为为重点,持续开展交通秩序整治,形成严管高压态势。

  为确保创建活动取得效果,通知要求各地认真查摆剖析创建公路的交通违法特点、交通事故规律,发动民警、路政人员和驾驶人共同查找创建公路通行秩序、标志标线、安全设施、服务区管理等方面存在的突出问题,结合“大走访”开门评警活动深入交通运输部门、高速公路经营管理单位和客货运输企业召开座谈会,在广泛听取创建活动意见建议的基础上,有针对性地研究制定创建方案。同时,要求各地公安机关交通管理部门依托执勤站点,主动向过往群众提供休息、饮水、咨询、带路等服务;通过广播、电视、互联网、公路电子显示屏,及时介绍主要道路通行情况和采取的交通管理措施;积极救助危困群众,为危重病人、临产孕妇等危急人员提供警车带道服务;组织开展“我喜欢走的高速公路”评选活动。