央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州首现地块溢价出让 疑似回暖 楼市平淡

发布时间:2012年02月27日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州南站地块出让首次突破“零举牌”。昨日下午,广州南站核心区一商业金融地块出让,经过10口价,被来自肇庆的广东发现地产有限公司以1.8亿元夺得,溢价超1000万元,也一扫广州土地市场龙年以来一直延续的底价成交行情。

  不过,据羊城晚报记者观察,现场两家竞买人举牌相当审慎,而且大发展商不见踪影。而地产专家也认为,此次举牌“零的突破”并不能反映开发商对市场的信心,南站的出让结果仅仅是回暖的迹象而非标志,土地市场还是会像之前平淡,整个楼市也是平淡。

  现场:谨慎出价,举牌迟疑

  据了解,本次所推出的商业用地BA0501025地块位于石洲中路与三坊路之间,马路对面便是规划中的商住用地,在其西北方向则为广州南站未来的350米地标。该地块占地面积仅有4220平方米,相对于南站其他地块面积较小。

  该地块挂牌起始价16880万元,折合楼面均价5000元/平方米。在网上竞拍阶段,已有两家开发商竞拍。其中6号竞拍人给出底价,3号竞拍人出价16980万元,溢价5%。

  昨天下午,拍卖现场看到,参加本次竞拍的广东发现地产有限公司及盛世金源投资有限公司,出价都十分审慎。盛世金源从第4口价开始就显举牌迟疑。尽管拍卖主持人不断见缝插针,大力推销地块“毗邻地铁石壁站,交通便利”,但买家依然小心翼翼。

  拍卖会后,盛世金源代表表示这块地太贵,成交价已明显偏高了。而且地块太小,也不好用。

  最终现场经过10轮竞拍,广东发现地产有限公司以1.8亿竞得该地,楼面成交均价5331元/平方米。成为继路福、奥园、尚泰及耀中之后,第5家进驻南站的开发商。

  观点:疑似回暖,楼市平淡

  广州市土地开发中心副主任谢天闻表示,对这次的拍卖结果比较满意,“其实一直都有很多房企在接触,并且表示兴趣。”他表示,政府对南站还是非常有信心,会按照企业的需求去定调供应速度,如果企业需求大,有可能会按实际情况加快推地。

  不过,尽管这次南站以高于底价成交,合富置业首席市场分析师龙斌认为,这并不能反映开发商对市场的信心,“此次拍卖的地块面积小,这次的出让结果,是因为部分中小房企为了避免日后与大房企正面进行土地拍卖竞争,部分资金充裕的,提前抢跑,或抄底。但并不能因此判断土地市场回暖。”在他看来,楼市真正回暖才可能带动土地市场回暖。

  社科院研究员、广州民营经济发展研究会副会长彭澎也十分认同“南站的出让结果仅仅是回暖的迹象而非标志。”

  合富首席分析师黎文江认为,这次由外地公司拿下商业用地,只不过是外地公司进入广州的一个入口,而实际上广州本土公司都不愿意在广州本地拿地。广州本土的公司更愿意到二三线城市拿地,看好二三线城市的市场。

  “土地市场还是会像之前平淡,整个楼市也是平淡”,广州调控政策的继续,接下来的土地市场还有楼市,黎文江都以“平淡”作概括。(赵燕华 刘闻妍)

热词:

  • 楼市
  • 广州南站
  • 溢价
  • 土地市场
  • 竞拍
  • 地块面积
  • 举牌
  • 开发商
  • 底价
  • 商业用地