央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优质地块供应少 房企拿地更审慎 土地市场多数地块底价成交

发布时间:2011年04月21日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受住宅市场影响,全国土地市场呈现低迷状态,市场各方表现均十分谨慎。中房指数最新统计数据显示,今年一季度,全国土地市场供应量和成交量大幅缩水,住宅用地成交价明显下跌。

  交易冷清,楼面地价下行

  据统计,一季度住宅用地溢价率一路走低,多数地块以底价成交。今年一季度,全国120个城市共推出土地面积23488万平方米,环比减少34%,同比减少6%。其中,推出住宅类用地1718宗,环比减少28%,同比减少5%;推出住宅用地面积9661万平方米,环比减少37%,同比减少23%。成交量方面,全国120个城市共成交土地面积19891万平方米,环比减少31%,同比增加2%。其中,住宅类用地成交面积 8349万平方米,环比减少36%,同比减少18%。成交价方面,全国120个城市平均楼面地价为每平方米1225元,环比下跌15%,同比下跌14%。其中,住宅用地平均楼面地价为每平方米1609元,环比下跌11%,同比下跌8%。

  住宅用地仍较受欢迎

  尽管全国土地市场持续低迷,但是住宅用地仍然比商业用地更受欢迎。据统计,一季度楼面地价排行榜中,纯住宅用地占六成。虽然综合性用地的项目运营难度比较低,受到市场青睐,但纯住宅用地的含金量更高。从体量方面来看,一季度,楼面地价前十名榜单中的地块体量都较小,其中,七宗地块面积未超过5万平方米,体量最小的仅6188平方米。从竞标企业情况来看,本地开发商较为积极。

  中房指数分析人士指出,楼市新政导致市场各方态度谨慎,优质地块惜于入市,开发商拿地策略更显审慎。低溢价率成交土地层出不穷,这种局面将持续相当一段时间。在没有新的政策信号放出的情况下,各地土地市场冰封的局面可能将试探性解冻,一旦政策有再度收紧趋势,土地市场将在相当一段时期内维持冷清局面。 (贺理铭)