央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川回应地震遗址搞旅游争议

发布时间:2012年02月27日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月24日电24日,四川省常务副省长魏宏在国务院新闻办公室发布会上介绍说,汶川特大地震四川灾区恢复重建工作已胜利完成。

  魏宏说,目前四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的项目已完工99%,概算投资已完成99.5%;同时,纳入省重建规划的12个重灾县和91个一般受灾县的重建项目也已基本完成。三年多来,全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达到1.7万亿元。目前没有完工的极少数项目,主要是受地震次生灾害和二次受灾影响,地方政府正全力组织实施,加快推进。

  据《华西都市报》报道,汶川县启动了汶川映秀“5 12”震中纪念地争创国家5A级旅游景区的工作。这则消息成为本周国内一些报纸和网络媒体热议的问题之一。

  魏宏说,映秀镇有汶川震中纪念地的地震遗址。这两年人们到映秀镇了解地震造成的损失,缅怀遇难亲人,感受抗震救灾精神。映秀还有在国际国内有关专家支持下打造的旅游风情小镇,也有防灾减灾的示范地。国内游客能感受到特有的民族文化和旅游资源。

  他说,鉴于映秀镇的地势条件,老百姓在恢复重建结束以后,主要就业门路和商业形态是旅游。“我们用什么样的方式提升这些遗址所在地的旅游形态和怎么提升和发展当地的旅游,最终是听当地老百姓的,毕竟他们要在那儿生活一辈子。”

  红十字会等监管201亿捐款>>

  魏宏表示,到目前为止,四川省接受的全国各个方面,包括境外的社会捐赠资金一共是201亿。

  魏宏表示,在使用的主体上,明确以省慈善总会、红十字会和省财政作为社会捐赠资金的监督和管理的主体,把社会各个方面的捐赠资金按渠道集中在慈善总会、红十字会和省财政。 据中新社

  灾后重建资金未现重大问题>>

  魏宏强调,国家审计署先后九次发布对抗震救灾钱物的审计和恢复重建资金的跟踪审计的社会公告,四川灾后恢复重建的资金监管规范,做到了专账管理,专款专用,没有出现和发生重大的问题。

  据中新社

  汶川百姓生活水平超过灾前>>

  魏宏特别强调,在灾区城乡居民的收入上,四川纳入国家规划的39个极重和重灾县及省规划的12个重灾县,51个重灾县城镇居民的人均收入和农村居民的人均收入2011年底已经分别达到了17000多元和6674元,分别比地震前的2007年提高了8500元和3500元左右。

  “我们可以肯定地说,灾区老百姓的生活已经超过了灾前的水平。”魏宏说。

  据新华社

热词:

  • 魏宏
  • 遗址
  • 旅游景区
  • 映秀镇
  • 华西都市报
  • 灾后恢复
  • 地势条件
  • 旅游资源
  • 加快推进
  • 争创国家