央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新农保更给力 

发布时间:2012年02月27日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月25日讯 如今,在富裕单纯靠养儿防老的观念日渐成为过去式,新农保已经成了农民认可的给力政策。

  “这个试点是争取来的,我们也将新农保试点工作作为改善民生、推动新农村建设的重要举措,更把工作做到每户农民的家中,通过组织乡村干部入户、现身说法等多种形式,在全县营造良好的参保氛围。”富裕县人力资源和社会保障局副局长王黎明介绍。

  现在,符合标准能够领取养老金的富裕农民已经达到1.93多万人。不同于以往的老农保,新农保采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,只要年满60周岁,并符合相关条件的参保农民就能享受到国家普惠式的养老金。

  王黎明说,“政府补贴是新农保的特色,去年,县级财政给予参保人的补贴有170多万元。”除政府补贴能够吸引广大农民对新农保的关注和支持外,基础养老金则彻底点燃了农民参保积极性。虽然,养老金不是太多,可有这笔钱对基本生活是一种不错的补充。

  富路镇是富裕县最大的乡镇,人口3.3万,新农保在这里开展得有声有色。镇党委书记董国宇告诉记者,“新农保是农民的福音,改善了生活更改变了很多人单纯养儿防老的旧观念,农民老有所依了。”

  从新农保实施的时候,57岁的富路镇富路村村民李忠湖和老伴儿就交了100元档的参保费,只要再交两年,老李就能开始领取新农保的养老金了。现在,这老两口靠着8亩地生活,去年家里的玉米产量有1万斤左右,纯收入5000多元。对以后的生活,老李有自己的打算,“现在参加新农保,别看算着不多,可也是一部分,能减轻自己和子女的负担。”

  “几十块的养老金,不能满足农民的需求。”虽然大部分农民都对新农保很认可,积极性很高,但新农保开展中仍有不可避免的难题。富裕县农保局副局长程宇新说,“大部分年纪在16到30岁之间的农民,他们更多的是持观望态度,觉得基础养老金的标准太低,解决不了生活的压力,因此下定不了决心。”

  富路村支部书记丁庆臣的看法表达了更多人的态度和期盼,“新农保绝对是好政策,希望能不断地规范、完善,大家也相信以后不论政策标准怎么调整,都绝对能让农民更放心。”

热词:

  • 农民
  • 基础养老金
  • 农保
  • 纯收入
  • 县级财政
  • 乡村干部
  • 新农村建设
  • 玉米产量
  • 养儿防老
  • 不同于