央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]10大行动计划全方位改善民生

发布时间:2011年03月19日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在“十二五”规划当中,关系老百姓切身利益的问题既是首次独立成篇,也提出了具体的行动计划,把具体的数据指标变成实际的行动。

  记者在规划中看到了改善民生的10大行动计划,它涵盖了就业、收入、医疗、住房和社会保障等多方面的内容,几乎每一项行动计划都列出了具体的数字指标,而排在首位的是扩大城乡就业规模。

  全国人大常委会委员蔡昉:(规划)第一次把扩大就业作为经济社会发展的优先位置,只有就业扩大了,我们的初次分配向老百姓钱包里头所倾斜的部分才会越来越大。

  在改善民生行动计划中,提高最低工资标准也被摆在了重要的位置,要求年均增长13%以上,并且规定绝大多数地区最低工资标准要达到当地人均工资的40%以上,意味着接近国际标准。

  国家发改委规划司司长李守信:到“十二五”末,城镇的居民可支配收入至少要达到27000元以上,农村居民的纯收入至少要达到8300元以上。 

  在改善民生行动计划中还规定,不仅要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,还要提高劳动报酬在初次分配中的比重。要实现城镇职工基础养老金全国统筹,城镇基本养老保险人数新增1亿人。新型农村社会养老保险全覆盖,意味着6亿多农民到了60岁,就可以按月领养老金。城乡基本医

  疗保障的参保人数还要再增加6000万人,达到13亿2千万,医保报销比例要由60%提高到70%。

  人力资源和社会保障部社保中心副主任皮德海:那么我们就可以说,基本实现了全民享有医疗保障的战略目标。虽然说发达国家早就是全民保障了,但是从(人口)绝对量来说,我们是13亿多人,这是一个非常了不起的成就。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)