央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【两会快报】2010年政协全体会议花费5900万元 今年将公开中央财政三公消费支出

发布时间:2011年03月10日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):更多内容,来看一组两会快报。

    温家宝总理在今年的政府工作报告中明确表态:加快实行财政预算公开,公开——迅速成为两会热词。在代表委员们热议之际,政协向媒体公布去年全体会议共花费5900万元。

    近日,财政部新闻发言人戴柏华透露,2011年,财政部将继续加大财政信息的公开力度。其中最为引人注目的是公车消费、公费出国、公务接待“三公”费用的公开。此次财政部关于公开中央预算部门“三公费用”的表态,被认为是财政信息走向公开透明的又一个重要步骤。

    中国新一轮收入分配改革正加速推进,未来5年,中国拟实现新农保全覆盖,提高基础养老金水平,此外政府发放的各种补贴等投入也使城乡居民的收入和保障水平稳步提高。全国人大常委会委员郑功成认为新一轮收入分配改革主要集中于再收入领域,国家财政支出应向民生倾斜。

     今年春节后,“用工荒”现象蔓延至安徽、河南等传统的劳务输出大省,对此全国人大代表吴存荣代表建议,破解“用工荒”首先政府应在就学、医疗、养老和住房等方面给予农民一视同仁的待遇,同时给农民工提供稳定和逐步增长的收入及保障。

    住建部房地产市场监管司司长沈建忠表示,租金调控是房价调控的一部分,租赁需求是刚性需求,调控要更多地强调增加供应。近期房租上涨主要有集中在热点城市,集中在地铁沿线等特点。租金上涨,对中低收入租赁群体影响比较大。

    卫生部长陈竺昨天(9日)透露,今年的医改任务,要求在全国实施儿童先心病、白血病医疗费报销补偿,总共两类6种。由新农合报销70%,大病救助基金根据家庭情况给予20%的补偿,总共能够达到90%或者更高。

    节能减排仍然是今年两会热议的话题,有代表提出“热”是一种消费品,建议使用智能热表,实现分户计量收费,取消按面积收费。实行分户计量一户家庭供热季最高可省千元。此外居民和用热单位可适当调节室内温度,减少热能的浪费。

(编辑:吕珍慧)