央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建局发力,市民住上安心房(组图)

发布时间:2012年02月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市直第四批经适房摇号现场,图为申请者摇号选房。(资料片)

  市直第四批经适房摇号、“三个办法”出台、保障房开工率151.64%……去年,滨州市惠民措施纷纷实行,切实解决了滨州市部分低收入群体的“住房难”问题,让很多以前靠租房生活的家庭从此“住有所依”。

  * [保障房“办法”] 管理保障房从此“有法可依”

  去年,滨州市政府公布了《滨州市经济适用住房管理办法》、《滨州市廉租住房保障办法》、《滨州市公共租赁住房管理办法(试行)》,三个办法自2012年1月1日起正式实施。这是滨州市加快建立多层次住房供应制度、完善住房保障法律体系的又一重要举措。

  “三个办法”的出台,旨在解决滨州市中低收入家庭的住房问题,完善滨州市住房保障法律体系,为实现“住有所居”的目标提供了坚实的法律基础,对规范保障性住房建设行为,保证政策落实到中低收入家庭,优化房地产市场供应结构和构建和谐社会、实现科学发展,都有着积极的作用。其中,《滨州市经济适用住房管理办法》和《滨州市廉租住房保障办法》将申报条件中家庭年人均收入占上年度城镇人均可支配收入的比例由过去的“60%”上升到“80%”,这一举措拓宽了保障范围,使更多的住房困难家庭享受到保障。

  * [商品房交易中心] 市民选房更加便捷

  去年10月中旬,市商品房展示服务中心成立,市房管局在一楼大厅,拿出最好的位置,成立了商品房展示服务中心。目前,有十六七家优秀的房地产企业项目入驻,市民在选房时,不再需要每个楼盘之间来回穿梭,在交易展示大厅,不但能“货比三家”,而且更加方便,这尤其是给上班族省下了大量的时间。

  “下一步,交易中心将继续实打实地从服务企业和服务百姓角度开展好工作,努力打造成我市最权威、最专业、最优惠的交易窗口,为市民选房置业提供更大的便利,争取最多的优惠。”滨州市房产管理局局长张海告诉记者。

  * [物业管理] 量化考核督促物管上台阶

  去年10月底,市房管局召开全市物业管理工作现场会。自此,滨州物业服务企业将实行量化考核,这也就意味着业主有权决定物业的去留,对业主反映强烈、连续排名末位的物业公司,主管部门将责令其退出滨州市场。

  记者从滨州市房管局了解到,通过实施住宅小区物业服务量化考核和星级管理办法、督促小区成立业主大会和业主委员会、成立物业管理协会等举措,能强化行业自律度,提高服务质量和服务水平,不断增强物业管理社会化、专业化、市场化。

  截至去年底,市区范围内共有具有相应资质企业169家,其中一级资质1家,二级资质18家;服务项目476个,企业从业人员9600人,服务业主27.8万余户,每年为社会提供就业岗位1000余个。截止到去年底,我市缴存住宅专项维修资金2.32亿元,物业质量保修金4700万元。获得国家级物业管理示范项目4个,省级物业管理优秀项目29个;获得建设系统“园林绿化先进小区”、省级“文明小区”称号各6个;获得省级“园林小区”称号8个。如果所有的小区物业都能达到这个水平,安全、文明、管理水平将会全面上台阶。

热词:

  • 办法
  • 市商品房
  • 发力
  • 业主大会
  • 滨州市经济适用住房管理办法
  • 有法可依
  • 三个办法
  • 货比三家
  • 滨州市廉租住房保障办法
  • 选房