央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海房管局提醒:业主选物业别忘“招投标平台”

发布时间:2011年04月19日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少物业合同即将到期的住宅小区,面临难题:续聘老物业,业主们觉得心不甘,因为此前几年服务平平,只有承受没有享受。选聘新物业,怕的是还不如老物业。

  市房管局物业处,接到过大量的投诉。续聘了老物业,部分业主群起反对,认为有猫腻,业委会有“暗箱操作”,于是投诉、信访。选聘了新物业,另一部分业主反对,同样认为是“暗箱操作”,还是投诉、信访。

  政府部门,显然试图解决这个问题。新修订的《上海市住宅物业管理规定》,提到了“全市统一的物业管理招投标平台”,这个平台,可以帮助业主选择“管家”。这几天,就有不少业主打电话来,询问这个平台如何操作。经咨询,再落实一些细则,这个平台就能全面开放――

  ■ 业主方面 要通过业主大会明确,采用公开招标方式选聘物业服务企业。

  ■ 政府部门方面 目前正抓紧制定《上海市物业管理招投标办法》和《上海市物业服务企业和项目经理信用管理办法》,到时候,物业企业以及小区经理的日常管理业绩和诚信情况,将直接挂钩企业的投标资格。

  ■ 业主在选聘方案中,明确自己想要“管家”的资质、管理实绩、服务内容和标准,通过市房管局网站免费发布招标公告,然后,随机抽取的评标专家会按照统一标准,结合业主要求,对投标的物业服务企业进行评定,帮业主择优选择。

  应该说,这个即将出现的新平台,既能避免陪标、串标,避免业委会操纵物业服务企业选聘,也能促进物业企业提高服务。而对业主们来说,这个新平台也是保护自身利益的有力武器。(记者 晏秋秋)