央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔抢跑因注意力不集中 与罗伯斯约战世锦赛

发布时间:2012年02月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日的斯德哥尔摩室内田径赛中,刘翔( 微博官网博客)在60米栏赛上起跑抢枪犯规,按照规则被直接罚下,取消了比赛资格。这是刘翔史无前例地第一次在国际赛场的室内60米栏比赛中抢跑被罚下,赛后刘翔坦言只怪自己注意力不集中,对裁判发令节奏不适应。

  2005年全国室内田径赛,刘翔就曾因为抢跑被罚出,但国际赛场,中国飞人从未犯过这个错误,但这一幕却有些离奇地在昨天发生了。宣布出场选手时,刘翔满脸微笑,非常轻松。但进入起跑器后,刘翔第一次就位后曾经举手,示意没有准备好,让裁判亮出了绿牌,全场重新准备。

  第二次就位,刘翔在发令枪响前就冲了出去。虽然斯德哥尔摩站的现场发令裁判在口令和枪之间的停顿比较长,但不管怎么说,裁判的权威不容置疑。“今天比赛抢跑犯规了!怪自己注意力不够集中!给自己敲敲警钟!发令的快慢都要适应!”刘翔赛后如是说道。

  没了刘翔的刺激,罗伯斯的夺冠成绩也只有7秒66,刘翔带着点安慰劲敌地表示:“感觉自己状态还是不错!恭喜罗伯斯拿到冠军!世锦赛见咯!”

  刘翔每一次的比赛都令国人瞩目,而历史上他的抢跑犯规“前科”并不多。不过值得注意的是,这些抢跑都出现在奥运年。2008年5月23日、24日,刘翔在好运北京中国田径公开赛的比赛中两次抢跑。第一次在半决赛,赛后刘翔笑着解释自己的抢跑是“活跃一下现场气氛”。而后来的决赛,刘翔又再一次抢跑,不过最后他还是获得了那次好运北京的冠军。

  因为当时国际田联还没有实行“抢跑零容忍”规则,因此第一枪抢跑的话,年轻人们还会得到上帝的原谅,第二枪谁再抢跑,就会成为被枪毙的出头鸟。国际田联的这一规定使得很多运动员都把抢跑当做了一种战术手段使用,一是打乱对手的呼吸和节奏、二是禁止对手第二次再出现抢跑,打乱自己的节奏。

  正是由于这种将抢跑战术化的趋势,使得国际田联最终痛下决心,最终采用了“抢跑零容忍”规则、在去年的韩国大邱世界田径锦标赛上,博尔特成为被击落的第一只大鸟。

  不过好运北京后1个月,刘翔在美国尤金站中了别人的招,第二枪抢跑被罚下。如果将回忆拉得更远一些,刘翔更早的抢跑发生在2004年雅典奥运会半决赛,当时普遍认为他的抢跑是一种战术运用。

  当然,这些抢跑都是在室外110米栏时发生的,不过更值得注意的是,都是发生在奥运年,特别是上次2008年奥运会前,刘翔发生过连续3次抢跑事件。

热词:

  • 刘翔
  • 世锦赛
  • 罗伯斯
  • 注意力不集中
  • 110米栏
  • 世界田径锦标赛
  • 罚下
  • 公开赛
  • 裁判
  • 前科