央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔没跑成,只因观众太热情?

发布时间:2012年02月27日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞典斯德哥尔摩室内田径赛,本来要献上新年首秀的刘翔却成了看客现场众多的翔飞人粉丝在起跑前送上助威声,不料却让刘翔分心,最终以抢跑被罚出场结束了这场比赛。昨日凌晨,国际田联室内赛斯德哥尔摩站的比赛结束了男子60米栏A组争夺,中国选手刘翔罕见抢跑犯规被罚出局,古巴名将罗伯斯轻松以7秒66获得冠军,赢得了他在今年室内赛中的第一个冠军。 本报记者柳宝来 长沙报道

  现场

  观众把比赛当成了演唱会

  起跑前,刘翔站在跑道上和其他选手一起做准备活动时,看台上不时传来为刘翔助威的普通话呼喊声。刘翔特意冲着观众们笑着做了一个“嘘”的手势,示意不要再喊了。而刘翔的这个手势就像个泄水闸,粉丝们的叫喊声更大了,原本零散的嘶喊变成了整齐的“刘翔,加油!”见此状,刘翔也只能无奈一笑。当所有选手都蹲下做起跑准备时,看台上又突然传来巨大的叫喊声,此前已被打扰的刘翔只好无奈举手示意没准备好。裁判亮出了绿牌,全场重新准备。观众们终于闭上了嘴,现场主持人的声音却响了起来,直到选手们第二次起跑发枪前才停下。场内瞬间由嘈杂变回安静,刘翔却似乎失去了耐心,在发令枪响前就冲了出去。犯规,被罚出局。刘翔只能在场边目睹罗伯斯以7秒66获得冠军。

  “今天比赛抢跑犯规了!怪自己注意力不够集中!给自己敲敲警钟!……恭喜罗伯斯拿到冠军!世锦赛见咯!”

  刘翔赛后的个人微博

  说法

  现场的声音分散了他的注意力

  刘翔抢跑了,是观众喊声惹的祸吗?国家体育总局田管中心副主任冯树勇赛后表示:“少数人不太懂得看田径比赛的规矩,运动员已就位之后还在大喊大叫,还有比赛的播音员也在运动员都上了起跑器后还说个不停,这些都会分散运动员的注意力。”

  刘翔教练孙海平认为刘翔的抢跑应该算是个特例,由多方面原因造成:“首先主观方面,刘翔没有听枪跑,注意力不够集中。客观方面,起跑前突然传来的喊叫,影响到了刘翔;第二次,观众没叫了,但主持人却一直说个不停。另外,从喊预备到发令枪响,拖的时间比平时长,刘翔也不太适应……”对此,孙海平表示,以后会加强刘翔这方面训练:“首先,当然会从思想上加以重视,让他更冷静些。第二,发令到枪响拖得比较长,我们在以后的训练中也会调整这个时长,让他适应各种变化。”

  [各种猜测]

  猜想1 试验压枪失败? 刘翔起跑不如罗伯斯,但后程加速能力一流。因此,有人猜测刘翔这次是在试验压枪起跑。

  猜想2 不给罗伯斯复仇机会? 奥运年刘翔完胜罗伯斯后,罗伯斯就一直心存不甘。这次刘翔被罚下后,轻松地欣赏了罗伯斯“一个人的战斗”。也许,刘翔压根就没打算在这和罗伯斯血拼。

  猜想3 身体疲劳不想跑? 上站比赛前,刘翔抵达欧洲仅3天,虽然有时差和疲劳的影响但刘翔依然战胜了罗伯斯。本站比赛,虽然刘翔表示状态很好,但感觉他似乎并不兴奋,何况接下来还要出征室内世锦赛,保留实力或许也是一个选择。

热词:

  • 刘翔
  • 观众
  • 罗伯斯
  • 田管中心
  • 罚下
  • 起跑器
  • 选手
  • 世锦赛
  • 犯规
  • 比赛结束