央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔抢跑原因猜想 战术失误观众干扰OR战略放弃

发布时间:2012年02月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华体社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月24日凌晨,2012年斯德哥尔摩室内田径赛在爱立信球形体育馆进行,在备受关注的男子60米栏比赛中,“中国飞人”刘翔意外抢跑,被罚出场外,无缘赛季两连冠;古巴名将罗伯斯以7秒66折桂,三站室内赛后终收获首冠。赛后刘翔本人和中国田径队总教练冯树勇等均对为何抢跑做出了解释,但真实原因果真如此吗?笔者对此作了几个猜想,真实原因到底如何,恐怕只有刘翔和他的团队知道了。

  猜想一:战术失误

  在从八步上栏改成七步上栏后,刘翔的成绩回升很快,在上一站伯明翰室内赛上刘翔跑出了7秒41的个人60米栏最好成绩。众所周知,刘翔的前半程、起跑等和后半程相比都有一定差距。基于这样原因,在首站室内赛取得佳绩后,刘翔和孙海平很可能会继续检验和提高自己的前半程和起跑技术,正是在这样的背景下,刘翔在本站比赛选择“压枪”起跑。

  安排这样的战术还有另外一个原因,在去年的世锦赛上,刘翔因为两次遭到罗伯斯打手无缘冠军,因为在跨栏比赛中,如果处于领先地位,就不容易被对手节奏带乱,同时也能避免对手打栏架的干扰。不过遗憾的是,在本站比赛刘翔的“压枪”跑战术出现了失误。

  猜想二:场外干扰

  在赛后接受采访的时候,刘翔本人表示抢跑和自己第一次举手示意。但冯树勇在接受采访的时候则表示:“有少数人不太懂得看田径比赛的规矩,在运动员已经各就各位之后还在大喊大叫,还有就是比赛的播音员也在运动员都上了起跑器后还说个不停,这些都会对运动员的注意力干扰较大,使得他们容易分散精力,甚至会影响到运动员的情绪。”所以,也不排除现场的一些干扰或多或少产生了一定的影响,导致注意力不集中。

  猜想三:战略放弃

  2012年,对刘翔最重要的毫无疑问是奥运会,对他的几个对手罗伯斯、奥利弗而言同样也是如此。在这样的背景下,不排除刘翔是出于战略考虑,策略性的放弃了本站比赛。

  在比赛结束后,刘翔和罗伯斯相遇的时候有这样一个画面,夺冠的罗伯斯面无表情看不出有任何高兴的样子,抢跑的刘翔看上去表情轻松,笑着拍打着罗伯斯以示祝贺。从这一幕可以看出,两人都对这一站胜负看得很轻。

  另外,从战略角度考虑,在首站比赛中刘翔已经跑出了个人60米栏最佳,相信会给罗伯斯很大的震动,并且也会给对手心理上产生很大影响。在本站比赛中,罗伯斯势必会憋足劲再跟刘翔较量一番,来比较一下110米栏前半程的能力到底如何,对刘翔则不然,因为他已经通过伯明翰站检验出了自己的前半程能力。同时,刘翔为了不让对手知道更多底细,以便在随后的室内世锦赛和奥运会上继续保持心理上的优势。

  兵法有云,实则虚之、虚则实之。刘翔和罗伯斯、奥利弗在2012年的较量毕竟刚刚开始,现在才只是室内赛季。与以往两人室内赛甚少碰面相比,这次能多次遭遇,已经算是难得,指望他们很快在这种不是特别重要的赛事中竭尽全力是不现实的。基于此,不排除刘翔本次抢跑是故意为之,是战略性放弃了本站比赛,继续保持对罗伯斯从去年世锦赛以来建立的心理优势,以便在随后的奥运会上跑出更好的成绩。

  基于当时刘翔和罗伯斯现场的表现,笔者对此作了以上三个猜想,真实原因到底如何,恐怕只有刘翔和他的团队知道了。

热词:

  • 刘翔
  • OR
  • 起跑技术
  • 战术失误
  • 观众
  • 罗伯斯
  • 抢跑
  • 110米栏
  • 赛季
  • 总教练