央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为提高贫困线标准喝彩

发布时间:2012年02月27日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肖 华

  新闻背景:新的国家扶贫标准将农民人均纯收入2300元作为贫困线。这个标准比2009年提高了92%。如此大幅度提高扶贫标准,使许多本来算是基本脱贫的地区和人口,又成为了扶贫对象,“返”了贫。

  1985年,中国将人均年纯收入200元确定为贫困线,直到2008年,这一标准提高至1196元。虽然《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》出台之前,许多专家已经预计扶贫标准要提高,但是,把扶贫标准一下子提高到2300元,仍在人们的意料之外。

  一个国家扶贫标准线的确定,会考虑到国家的财政实力。前一个贫困标准线相对较低,且20多年不变,一个重要的原因,我国还是一个发展中国家,那时,许多人才初步开始解决温饱问题,只能以满足人的基本活动所需最低营养水平来划分国家贫困线。如果把贫困标准提得过高,不但不现实,也毫无意义。

  但是,随着经济社会迅速发展,大部分人不仅已经解决了温饱问题,还有了一定的能力提高生活质量和水平,国家整体经济实力也有了很大的提高。在这样的大背景下,提高国家扶贫标准线就有了经济基础,尽管这一标准与世行推荐的人均日消费1.25美元的贫困线相比,仍有相当的差距。

  提高国家贫困线标准,当然会扩大地方贫困人口数,增加地方的扶贫工作量。这样的增加却是值得的。如果我们改善了最困难群体的生活状况,也就提高了整个社会的生活水平。所以,一个省区要想进步,实现赶超跨越,必须要重视提高最贫困人口的生活状况。只有他们发展了,进步了,才会有整体更大的进步。

  也因此,把更多的人口纳入扶贫范围,一个重要的目的,就是要以国家的力量、政府的力量,切实帮助那些还在贫困标准线以下挣扎的部分人群,让他们能够走出贫困,实现发展与自我发展。这是国家和政府义不容辞的责任担当。

  如此大幅度提高贫困线标准,对于地方省区来说,是一个压力,也是一个激励。一些发达省区贫困线标准已高于这一标准的,可以把标准再上浮,好了要更好;一些省区经过多年扶贫开发,已取得了很大成绩,这次贫困人数和贫困地区面积又扩大,按照新一轮扶贫开发纲要,更需要戒骄戒躁,再接再厉,把扶贫作为惠民、利民、富民的一个重要切入点,去追政绩,去施政发展。

  可以说,一条标准线,诸多良苦心。也由此,应当为提高贫困线标准喝彩!

热词:

  • 贫困线
  • 标准线
  • 贫困标准
  • 扶贫开发
  • 2008年
  • 2009年
  • 标准比
  • 农民人均纯收入
  • 毫无
  • 责任担当