央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国拟提高贫困线标准 从1196元提高到1500元

发布时间:2011年04月18日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办公室主任范小建:

  扶贫线标准还应该继续提高

  中国扶贫线是否上调?调多少?确定贫困县的规则会不会改变?会不会变成动态调整?未来十年,中国扶贫发展纲要是否已经制定?国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办公室主任范小建日前接受媒体采访时称,扶贫线肯定提高,贫困县名额也会建立动态调整。

  记者:有委员提出,目前中国贫困线仅为1196元过低,让过亿居民人为“被脱贫”,建议至少提高一倍。

  范小建:扶贫标准低,是我们目前面临的现实问题,是客观存在,这一点我们不回避。实际上,中央思路一直是明确的,不断提高标准。尽管已经提高了一次,但还应该继续提高。

  记者:提高贫困线标准,担心贫困人口增加吗?

  范小建:有人以为这是一件坏事,实际上这是一件好事。提高标准本身说明,过去30多年改革发展,扶贫开发成就巨大。标准提高,覆盖对象多一点,可以让更多人享受到发展成果。只要我们心里是坦然的,完全没必要为扶贫对象数字增加而担心。

  记者:你估计会增加多少贫困人口?

  范小建:提高标准必然会使扶贫对象增加。上一次提高扶贫标准,相应地增加了扶贫人口2000多万。大家都高兴,认为扶贫工作更实事求是了。

  记者:我国的贫困线标准一直低于国际标准,这是否正常?

  范小建:所谓国际标准,是世界银行向不发达国家发放世行贷款时要做横向比较而设计的国别比较标准。据我不完全了解,大概有80多个国家有自己的贫困标准。真正按照世行推荐的标准执行的,恐怕只有几个国家。如果参考国际标准,我国贫困人口会超过一个亿,这也是实际情况。我认为,一定要从国情出发,这是最重要的。

  全国政协委员、上海紫江(集团)有限公司党委书记沈雯建议:

  面对物价飞涨,提高贫困线可以帮助更多的人,不但考虑吃饭,还要考虑教育和医疗保障。

  她举例说,受金融危机影响,美国贫困线以下人口由2008年的3980万上升至2009年的4360万,“每7个美国人中就有一个需接受政府救济。”