央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有必要将扶贫标准再调高

发布时间:2011年04月02日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年贫困标准有可能上调到年人均纯收入1500元,比2009年1196元的贫困标准提高了25%,贫困人口总数将大增,再回到9000多万甚至上亿都有可能。(3月31日《人民日报》)

  无可置疑的是,调高扶贫线标准,既是一种客观也是一种执政理念。其客观性在于和国际上其它国家相比,我们的扶贫线标准依然太低,有调高的必要。另一方面,近两年国内CPI走势接连攀高,去年年末、今年年初始终保持了4.9%运行的高位,这对于原本就贫困的人群是一种现实挤压,将扶贫线标准提高些也就有了现实需求。

  上调扶贫线标准也与执政理念有关。据悉,一旦调高扶贫线标准,我国现有贫困人口将可能恢复到上亿水准。政府方面敢于直面现实,体现了政府方面对贫困人口不再“遮遮掩掩”的政治开明。这确实是一种进步。

  但客观地讲,就现实而言,即使调整到年人均纯收入1500元的贫困标准,也依然不太高。年人均收入1500元,平均到每个月也就是约120余元,也就是刚刚能吃上饭的水平。再加上物价的走势,城乡居民无可避免的医疗、教育、住房等方面必须的投入,1500元的贫困标准,也基本上就是一个生存线标准。

  因此,既然涉及调整扶贫线和关爱被扶贫人口,不妨争取步子再迈大一些。我们盼望在不久的将来能将扶贫标准再提高些,让更多的贫困人口获得必要的扶持。

  (责任编辑:李焱)