央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年中国《人权蓝皮书》发布

发布时间:2011年09月09日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9c7189c0eaed4db568d5c7baf03776b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据中国网报道,中国人权研究会、社会科学文献出版社今日联合在京召开 “2011年《人权蓝皮书》发布会”,正式发布了由社会科学文献出版社出版的第一本人权蓝皮书《中国人权事业发展报告NO.1(2011)》。这是迄今为止此间出版的最全面的关于中国人权百科全书。

    中国人权研究会会长、第十届全国政协副主席罗豪才,2011年《人权蓝皮书》主编、中国人权研究会副会长李君如,社会科学文献出版社社长谢寿光,以及多位参与2011年《人权蓝皮书》编写工作的专家学者出席了发布会。

    据介绍,这部蓝皮书的问世,是中国人权事业发展和人权理论研究的一个重要成果。也正因为这是中国第一部人权蓝皮书,所以它担当的使命,不仅是中国人权事业和人权理论研究的年度性记载,而且是新中国成立以来中国人权事业发展和人权理论研究的全面回顾。

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国的人权事业获得了历史性的进步,形成了具有中国特色的成功经验。在中国民主政治发展过程中形成的这些特点,既集中反映了我们在人权事业发展中积累的成功经验,也是我们从今天新的历史起点出发,深化政治体制改革,全面推进党内民主和人民民主,进一步尊重和保障人权的良好基础。

    本书主编李君如表示,蓝皮书由30多位来自中国各地人权研究机构的学者和专家历时一年多编写完成。在研究风格上力求在充分占有数据资料的基础上进行客观的、具体的、有理有据的分析,既要总结取得的成就,也要分析存在的问题,并且对可以预见的发展前景作出展望。目前正在编写第二本《人权蓝皮书》。

    2011年《人权蓝皮书》全书分为总报告、专题报告、专题调研报告和附录四个部分。

    总报告从总体上总结中国共产党和中国政府追求人权实现的基本历程,概括改革开放以来中国人权事业在理论上、法律上和实践上实现的突破,分析人权研究工作的队伍、机构和特点,以及存在的问题。

    专题报告部分由18篇专题报告组成,分别涉及公民的生存权、发展权、工作权、住房权、社会保障权、健康权、教育权、文化权、信息权、选举权、参与权和财产权的保障,妇女、老人、少数民族、残疾人的权利保障,司法中的人权保障,以及国际人权合作等内容。

    在专题调研报告部分,共有2篇调研报告,分别是“人权立法分析报告”与“汶川地震灾后重建人权保护状况报告”。

    最后有三个附录:附录一是新中国成立60多年来的人权大事记;附录二是中国人权法律法规汇编;附录三是新中国成立以来的主要人权著作。

    据悉,人权蓝皮书今后将每年发布。第一本蓝皮书的英文版即将由荷兰出版。

    中国贫困线标准仅相当于世行40%    

    蓝皮书认为,中国贫困线虽然也在不断提高,但没有跟上中国的社会发展。现行1196元贫困线仅相当于世界银行1.25美元贫困线的40%,无法反映中国30年在经济社会发展方面取得的巨大进步。

    而且,由于贫困线过低,2009年,中国贫困人口仅为全国人口的2.69%,远远低于世界其他国家。目前大部分国家的贫困人口都在总人口的10%以上,如印度为20%,巴西为16%,越南为15%,欧盟区的德国、法国、英国、西班牙、葡萄牙在9%~18%之间,美国为12%,韩国为14%等。很多与中国经济发展水平相当的国家,贫困线都比中国高,而且高于世界银行的标准。即使按照国务院有关部门正在编制的《2011~2020年全国扶贫开发纲要》提出的建议,把贫困线提高到1300~1400元,也不到世界银行贫困标准的50%。>>>详细    

    编辑:甄涛 张贝龙

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国
  • 人权蓝皮书