央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计生标语“洗脸”,更需要“洗手”

发布时间:2012年02月27日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在很长一段时间内计生标语是计生宣传的主要形式和载体,往往含有冷漠、强制甚至恐吓意味,容易激起群众的反感,引发社会矛盾。从2007年开始,国家人口计生委开始清理、更新冷漠标语,去年又启动“洗脸工程”,从群众的视角出发,力求使计生宣传与时俱进,深入群众生活。日前,国家人口计生委发布《人口计生户外宣传环境调研报告》,对全国除西藏以外的30个省(自治区、直辖市)的人口计生户外宣传内容、形式、数量等问题进行深入分析。(2月24日《人民日报》)

  以前,墙上、广告牌里时常会看到诸如“一胎上环二胎扎,计外怀孕坚决刮”、“该扎不扎,房倒屋塌”、“逮着就扎、跑了就抓,上吊给绳、喝药给瓶”等恐吓性的标语,实际上,恐吓性的标语后面无疑是粗暴的执法方式,针对这种方式,老百姓似乎也灵活得很,针对性地整出了“该流不流,扒房牵牛”的应对方式。

  这几年,如果常去农村并有所留意的话,会发现农村计划生育口号也逐渐地发生了变化,“地球妈妈太累了,再也擎不起太多的孩子”等柔性的标语也出现了,可以说,这是一种进步,计划生育政策本来就是为了服务公众,为了老百姓的百年大计,所以说,执法手段的回归预示着理念上的进步。实际上,按照人的心理也不难理解,你恐吓老百姓就抵触,你强硬老百姓就跑开,而问题却得不到解决,可以说,柔性执法就是相关部门从管理到服务的转型,更容易让人接受。

  我想有关部门之所以称这是“洗脸行动”,大体意思就是说,脸色由冷冰冰走向微笑,即工作方式的转变。但实际上,正如《报告》指出,经过清理规范,人口计生的户外宣传环境已经有所改观,宣传内容的制作相对标准化、专业化,但仍存在一些问题。首先是发布形式过于单一。数量上,户外标语口号仍唱“主角”。其次,发布地点过于集中。手段过于单一必然导致公众接受起来大打折扣。

  实际上,公众之所以多生孩子、超生孩子很大程度上在于观念根深蒂固,标语虽然简单,普及人群也大,但是,大多是一句话式,在根深蒂固的观念面前,一句话如何能够改变一个人的观念呢?这就要求转变工作方法,在宣传材料的内容的深度和广度上加大力度,而这是标语所难以承载的,这就要求相关部门,比如多制作些宣传册子、光碟等通过故事、小品,或者专家的讲座等群众更喜闻乐见,承载信息量更大的方式来把这样观念传给老百姓,我想效果会更好。

  进一步讲,随着工作方式的转变,服务性已经成为计划生育的工作重点,怎么把更多的生育知识传给老百姓?我想,这也决定了,相关部门的工作“手段”会更加丰富,用个形象的比喻,可以称为“洗手工程”。

  (来源:红网)

热词:

  • 洗手
  • 手段
  • 主角
  • 人民日报
  • 报告
  • 国家人口计生委
  • 人口计生户外宣传环境调研报告
  • 标语口号
  • 扒房
  • 农村计划生育