央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海计生委:把学习作为计生事业科学发展的动力

发布时间:2011年05月16日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西宁5月16日电(记者 马勇)青海省人口和计划生育委员会把学习作为保障人口计生事业科学发展的不竭动力和基础工程,创新学习方式,注重学习效果,有力地推进了人口计生工作的科学发展。

  为了全面推进建设学习型党组织活动,青海省人口计生委坚持从支部落实做起,在党支部目标责任制中把学习作为重要指标进行考核,并将其作为评选先进党支部的重要依据。在建设学习型党组织活动中,他们坚持集中学习与个人自学相结合,着力提高党组织的学习力、凝聚力、创造力和战斗力。各部门党组织根据实际,除了每月安排一个相对固定的“党员活动日”开展学习外,还通过讲座、报告会等及其他多种形式开展学习活动,党员干部每月阅读一本好书,每季度检查一次读书笔记,每半年开展一次学习心得交流,年底进行学习情况考核的“四个一”活动等党支部学习制度切实得以落实。

  在建设学习型党组织活动中,青海省人口计生委党组一班人积极发挥表率作用,做建设学习型党组织活动的策划者、带头者、实践者。在党组的带动下,青海省人口计生委机关各处室积极开展争创学习型党组织,争当学习型职工,争做学习型家庭等活动。同时,他们还将建设学习型党组织活动和创先争优活动结合起来,开展向专家学习,向书本学习,向网络媒体学习,向实践学习,向群众学习,向基层学习,向同事学习,形成了内强素质、外树形象,比学赶帮超的学习热潮。

  青海省人口和计划生育委员会党组书记、主任张进京介绍,通过开展建设学习型党组织活动,他们进一步理清了工作思路和方法。即围绕青海省委提出的跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展总体思路,立足省情实际,结合促进发展方式转变创新工作思路,体现高处立、宽处行、要处抓的青海人口计生工作思路,积极探索构筑人口计生事业稳定发展、均衡发展、创新发展、绿色发展、和谐发展五位一体的工作模式。同时强化了三个载体作用认识,即以“康福家行动”为载体,促进人口计生工作转型和功能拓展;以“三项制度”为载体,完善利益导向政策体系;以“优质服务”为载体,提高服务水平、提升服务技能。并且明确了实现五个加快推进的工作目标,即推进宣传教育倡导、推进人口战略研究、推进流动人口服务、推进经费投入保障、推进廉政建设护航。

  通过开展学习型党组织建设活动,青海省人口计生委扎实推进了“为百万育龄妇女生殖健康服务”和高原育龄群众“温馨之家”创建活动,最大限度满足群众计划生育和生殖健康需求;针对农牧民群众开展的13项计划生育免费服务全面得到落实,重点对象“三查”覆盖率由“十五”初期的40%左右提高到90%以上;并连续第8年保持了低生育水平,为青海经济社会发展创造了良好的人口环境。