央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家人口计生委信息化指导小组会议召开

发布时间:2011年04月12日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国人口

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

信息化指导小组会议现场

李斌主任出席会议并做重要讲话

江帆副主任主持会议

  2011年3月18日,国家人口计生委召开信息化指导小组会议。国家人口计生委主任、信息化指导小组组长李斌出席会议并做重要讲话,国家人口计生委副主任、信息化指导小组副组长江帆主持会议。信息化指导小组成员及指导小组办公室相关人员参加会议。

  会议首先听取了发规信息司和中国人口与发展研究中心关于2010年以来信息化工作进展、人口宏观管理与决策信息系统(PAIDS)一期工程应用及运维情况的汇报。与会的指导小组成员分别发言,对前期人口信息化建设的成绩给予了充分肯定,对“十二五”时期信息化及“金人工程”立项工作提出意见和建议。

  李斌主任发表了重要讲话。她指出:“十一五”以来,人口计生信息化建设,以人口宏观管理与决策信息系统一期工程如期建成、信息化应用框架基本建立、全员人口信息资源初具规模、信息系统运维工作稳定规范、信息安全得到基本保障、信息分析应用起步良好等六方面成效为主要标志,实现了跨越式发展,有效推动了人口计生事业持续健康发展,促进了人口计生部门在统筹解决人口问题中的地位和影响力的提升,在社会管理和公共服务中日益发挥着重要作用。

  李斌主任强调,必须充分认识加快人口信息化发展的重要意义。加快人口信息化,是实现“十二五”规划目标的战略举措,是加强和创新社会管理的重要支撑,也是推动人口计生创新发展的基础工程。

  李斌主任指出,2011年是“十二五”的开局之年,人口信息化建设要开好头、起好步,重点做好五项工作:一是全力推动“金人工程”立项;二是推动人口信息化建设取得新突破;三是加强信息系统运维和信息安全管理;四是加强宣传推介信息化成果;五是加强组织领导。

  江帆副主任主持会议时指出,新时期人口信息化工作要按照李斌主任指示精神,抓好贯彻落实。他强调,要从“统筹顶层、全面建设、提升使用、健全机制、加快立项”等五个方面,系统梳理2011年的工作,突出解决重点难点问题,统筹国家本级和地方建设,全面加强人口信息化建设。