央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本之灾:核危机升级(2011.03.15)

发布时间:2011年03月15日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的关注日本大地震的特别节目,我是水均益。

    那么继日本福岛第一核电站1号、3号机组发生爆炸事故之后,2号机组又在今天早上传出了爆炸的声音,那么负责核电站运营的日本东京电力公司已经开始撤离部分的工作人员,而据日本共同社今天下午援引东京电力公司官员的话说,福岛的第一核电站的4号反应堆的一个乏燃料池可能现在正在沸腾,里边的水量也在减少。而在这一报道出来之前,日本政府告知国际原子能机构,他们已经扑灭了在4号堆原来的一个储备池发生的一个火灾。那么从眼下的态势来看,日本的这场核危机似乎正在不断地加剧。

    那么当地时间今天上午11点,日本首相菅直人就日本大地震和海啸引发的核电站危机也发表了告国民书,同时宣布要把福岛第一核电站周边的原来撤离的半径由20公里再往前延伸10公里,变成30公里,在这20到30公里中间的人员虽然并不要求他们马上来撤离,但是要求他们待在家里边,而不要出门。

    最新消息:日本地震已造成3373人死亡

    那么据我们收到的共同社的最新一个消息,日本警视厅在今天也同时宣布,截止到当地时间20点,也就是北京时间的19点,11日从日本东北部海域发生的地震及其引发的海啸目前已经确认造成的死亡人数达到了3373人,失踪人员达到了6746人,今天我们新闻频道的这个时段要特别关注一下日本目前的这场由地震海啸引发的正在急剧升温的核危机,今天这个时段由我和我的同事劳春燕一起来为大家主持。

    主持人 劳春燕:

    接下来我们再来看一条日本共同社报道的最新的消息。日本东京都今天下午的13点发表的核辐射监测报告显示,福岛第一核电站泄漏的核物质已经飘到了东京,东京地区的放射线量已经超过了往常的20倍,而且继续是处于一个上升的趋势。另外和东京都相邻的崎玉县政府也是发表了报告,说崎玉县的核辐射比平时增加了20倍。那么目前核泄漏以及核辐射发展的态势到底是一个怎样的状态呢?先看一个短片。

    (播放短片)

    字幕提示:

    3月11日下午14点46分

    解说:

    在创记录的强烈地震引发强烈海啸,造成巨大灾难之后,日本大地震最令人恐惧的直接后果发生了,地震中心区域的福岛、女川、东海三地四个核电站14个机组均处在极度危险之中,尤其是福岛第一核电站的1号、3号机组相继发生爆炸。引发爆炸的原因,地震海啸造成反应堆冷却系统损坏失效,同样出现在其他的各个机组的反应堆设备上,燃料棒裸露,冷却无效,已经成为胆战心惊的概念。

    令人揪心的不幸在今天清晨再度发生,日本政府表示,当地时间15日早晨6点10分左右,福岛第一核电站2号反应堆附近传来爆炸声。早些时候的报道指出,福岛第一核电站2号反应堆容器出现部分损坏,这表明可能导致更为严重的核泄漏。日本首相菅直人当地时间15日上午11点,在首相官邸发表告国民书,指出福岛第一核电站的核泄漏问题趋向严重,要求在核电站20公里至30公里的居民也要做好防止核辐射的准备。紧随其后,官房长官枝野幸男告诫国民,不要到室外,留在室内,搞好房间密封。

    枝野幸男 日本内阁官房长官:

    发布了疏散令,请所有在室外的人立即进入室内躲避。

    解说:

    据日本当地媒体报道,东京市检测到辐射量超过正常标准,但该市一名政府官员表明,目前这样的辐射量还不会对人体健康造成危害。但是稍早时候,市政府呼吁市民在还有超标辐射物质的云将抵达东京上空时,要留在室内,关好门窗。

    在福岛第一核电站2号机组清晨爆炸后,日本陆上自卫队的一支穿上特殊防辐射服的防化部队已经紧急开赴福岛第一核电站,接替原先派往核电站的中央特殊武器防护部队。此外,驻日美军表示,为向发生事故的东京电力公司福岛第一核电站提供援助,美军横田基地与横须贺基地15日早晨出动了两辆泵车前往当地。受福岛第一核电站事故影响,美国政府已派遣熟悉该核电站沸水反应堆的美国核委员会的专家赴日。

    3号机组爆炸的当,日本方面已正式请求国际原子能机构和美国帮助解决在大地震和海啸中受损并出现异常状况的核危机。国际原子能机构马上做出反应,美国也派出相应的专家组,但是局势并没有得到有效的控制,韩联社3月15日援引日本媒体的报道称,因福岛核电站爆炸而泄漏的放射性物质正在乘北风向日本各地扩散开。同一天日本政府宣布,福岛第一核电站周围30公里范围内为禁飞区。据法新社报道,3月15日当天,国际原子能机构表示,日本福岛第一核电站在地震后受损,发生火灾并出现反应堆“堆心空烧”的现象,确认放射性物质已泄漏到环境中。日本周边国家纷纷对核电站爆炸引发的核泄漏做出了反应。俄罗斯东部军事管理区司令斯德哥15日中午发出一道命令,要求驻扎在萨哈林地区和千岛群岛(日本称“北方四岛”)的部队做好撤离当地居民的准备。命令说日本核电站的泄漏事故和余震导致海啸,可能会危及俄罗斯的安全。