央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汶上双向发力解群众住房难

发布时间:2012年02月27日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁讯 “这是去年开工的第三个保障性住房小区,一期工程已建成经济适用房204套,廉租房136套,公共租赁住房80套。今年,县里又把实施惠民小区二期工程、解决380户低收入家庭住房难题列入‘2012年为民办好十件实事’之一。”2月22日,在惠民小区,汶上县住建委负责人告诉记者。

  近年来,汶上县坚持实施“商品房价限高稳市场、保障房济困解民忧”双向发力的发展方略,加大主渠道商品房开发力度,压低价格调控商品房市场。全力推进经济适用住房、廉租住房建设,扩大覆盖面和保障范围,建立覆盖全县城区低收入住房困难家庭的保障体系,保障性住房建设面积和保障户数均居济宁市各区(县)首位。

  目前,汶上拥有开发资质的房地产开发企业共计20家。为平抑当地房价、稳定市场、缓解群众购房压力,自2008年以来,县属国有企业――汶上县房地产综合开发公司累计开发建设了40多万平方米商品房,全部以低于当地市场价的价格出售,让利于群众。虽然公司舍弃了1亿多元的纯收入,但业务发展却一年一个新台阶,连续3年纳税3000万元,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

  为让城市居民有其居、优其居、乐其居,特别是解决好低收入家庭住房困难问题,切实把保障性住房建设成顺民意、解民忧、增民利的民生工程,汶上县连续六年把保障性住房建设列为为民所办十件实事,并不断加大投入。先后出台了《汶上县经济适用住房管理办法》、《汶上县城区保障性租赁住房建设管理办法》等文件,编制了《汶上县城市住房保障“十二五”规划》。2012年,该县计划新建保障性住房3万平方米,新增廉租补贴户数40户,并将实物配租的比例提高到60%,以切实保证城镇“双困’家庭能享受到廉租住房补贴或实物配租。截至目前,该县已相继完成工矿新村、泉河花园1664户共计14.98万平方米保障性住房建设,基本实现了居民住房保障应保尽保,建立了满足群众基本居住需求、具有汶上特色的住房保障体系。

  同时,汶上县还注重从强化管理入手进行宏观调控,加强对房地产行业的主体管理,整顿和规范房地产开发秩序,完善商品房预售制度,开发商必须五证齐全才可以进入市场销售。从2011年5月1日起,取得预售许可的开发企业,需一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,明码标价,一房一价,大大减少了购房纠纷的发生。

热词:

  • 住房建设
  • 住房保障体系
  • 解民忧
  • 经济适用住房管理办法
  • 高稳
  • 群众住房
  • 发力
  • 保障性
  • 房价
  • 汶上县经济适用住房管理办法