央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省今年改扩建幼儿园2800所

发布时间:2012年02月27日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王红 实习生 司雯)今年,我省将新改扩建幼儿园2800所,其中公办园1700所,新增幼儿园学位近40万个,着力缓解“入园难”。这是记者从2月23日在郑召开的全国学前教育项目工作会议上获得的信息。

  教育部副部长、国家总督学刘利民,副省长徐济超出席会议。

  作为全国人口和教育大省,河南学前教育资源总量不足,公办幼儿园比例偏低,农村学前教育发展缓慢。为解决这一难题,2011年省本级财政投入两亿元着力发展学前教育。统计显示,截至去年年底,全省幼儿园达到10304所,较上年新增2606所;新增幼儿学位85.54万个,幼儿园教职工达到15.10万人,较上年增加4万人。

  今年我省将进一步加强学前教育,按照城镇每1万人、农村平原地区每3000~6000人建设1所规模适宜的幼儿园,3万人口以上的乡镇至少有2所、3万人口以下的乡镇至少有1所标准化公办中心幼儿园的原则规划项目、合理布点。

  我省将坚持学前教育布局与农村中小学调整相结合;着重将项目重点倾斜到学前教育资源稀缺的农村、城郊接合部,以及人口急剧增加的新型农村城镇化社区。把发展农村幼儿园作为重中之重,充分利用农村中小学闲置校舍,加强农村公办幼儿园建设,三年内,全省将利用农村中小学闲置校舍改建幼儿园3619所,改造面积329万平方米。利用农村小学富余校舍增设附属幼儿园6734所。

  按照计划,今年,我省将新改扩建幼儿园2800所,其中公办园1700所,学前三年的毛入园率要达到58%,新增幼儿园学位近40万个。“十二五”期间,全省计划通过新建、改扩建幼儿园、增设附属幼儿园,扶持普惠性民办园和集体、企事业单位办园等多种方式,新增123万个幼儿学位,到2013年全省学前三年毛入学率达到61%,2015年学前三年毛入学率达67%。

  作者:王红 司雯

热词:

  • 幼儿园
  • 学前教育
  • 改扩建
  • 全省
  • 我省
  • 学位
  • 校舍
  • 农村中小学
  • 毛入学率
  • 加强农村