央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年内沙区超半数娃娃可上公办幼儿园

发布时间:2011年04月28日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 秦健 实习生 文艺谌)新建15所公办幼儿园、辖区中小学全部实现标准化建设、高等教育毛入学率达67%……昨天,沙坪坝区召开全区教育工作会,出台了从幼儿园到大学的系列教育发展举措,将通过五年的努力,实现辖区学生“有学上”到“上好学”的转变。

  “公办学前教育资源短缺,‘入园贵’问题比较突出,优质教育还不能满足需要。”沙坪坝区副区长蔡道静在会上介绍,该区计划在5年内,将新建15所公办幼儿园(包括凤天路幼儿园、曾家幼儿园、大学城幼儿园、工人村幼儿园、学府路幼儿园、劳动路幼儿园、红岩幼儿园、森林幼儿园、曙光幼儿园、微电园幼儿园、陈家桥幼儿园、滨江幼儿园、远祖桥幼儿园、上桥幼儿园、歌乐山幼儿园),可容纳学生6300人,改扩建实验幼儿园等17所公办幼儿园,在西永、青木关等居民集中安置区、农民新村配套建设公办幼儿园。确保公办园入园儿童占总数的50%以上,各街镇(园区)至少设立2所公办幼儿园。

  为了实现这个目标,该区专门出台了《学前教育三年行动计划》。从今年开始到2013年,该区将通过增加公办园数量、加大经费投入、提高办园水平、提升队伍素质来普及全区学前教育目标。三年内,该区计划财政投入经费2亿元发展学前教育,每年新建改建5所公办园,公办园园长全部达到大学本科学历,70%的教师达到大专以上学历。到2013年,公办幼儿园数量将达到55所。

  未来几年,该区还将推进普通中小学优质发展。据了解,该区现有中小学83所,按规划,到2015年,该区将新建、改建中小学校31所,全区中小学标准化学校建成率达到100%,初中毕业生升入高中阶段比例达到98.5%,高等教育毛入学率67%。

  就读该区中职学校的学生将在不同的特色专业方面得到发展。按照规划,该区将实施中职学校专业发展计划,如光华女子职中,重点培养旅游、学前教育、服装三个专业;铁路技校重点培养轨道交通、铁路物流、电子电工专业学生,从而培养“手脑并用”的技能型人才。