央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婴幼儿全民补钙,需要先查医生的骨骼

发布时间:2012年02月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近有一项调查显示,在国内,接近九成的家长会接受医生的建议,在宝宝六个月之前就开始给孩子补钙。也就是说在医生眼中,中国几乎所有的孩子都缺钙。(2月22日新华网引《广州日报》)

  这是一个关系到全民族身体素质的大问题,不能不引起人们的普遍关注。但是,在人们关注之际,也有多位权威专家都为这种全民补钙的情况表示了担忧。专家们认为,如果有足够的母乳吃,或者有足够的配方奶粉吃的话,则不建议补充钙片。他们还认为,排钙要经过肾脏排出,无疑就加重了肾脏的负担,尤其在小孩肾脏不太成熟的时候,从安全上考虑,不建议补更多的钙片。可见,婴幼儿补钙并不是一件什么好事。

  既然盲目补钙并不科学,可为什么给婴幼儿补钙已经成为一种普遍的现象?很多的家长都反映说,她们之所以给孩子补钙是听了医生的建议。还有一部分妈妈是因为周围人都在补,怕自己孩子输在了起跑线上。由此看出,出现全民补钙的原因,除了一部分妈妈在盲目跟风,主要是在于医生的建议。在今天多为一个子女的社会里,听医生的话比什么都重要。谁知道,恰恰在为孩子补钙的问题上,人们却又被医生忽悠了。

  据报道中说,医生不仅建议母亲给孩子补钙,还开出条子给人们去买贵重的钙品。由此令人怀疑,这补钙的背后是否有着紧密的利益链?如果联系违背补钙科学,医生还在建议人们补钙,人们就有理由怀疑医生是受着利益的驱使而屁股坐歪了。再想到一些医生缺乏医德,收红包,开大处方,人们就更有理由怀疑他们医德的骨骼疏松了,在和厂家联手推销钙品。如果真是这样,那需要补钙的到不是婴幼儿,而是一些医生们需要补一补医德之钙。

  按照科学的道理,婴幼儿在喝母乳就不需要补钙,补钙了相反影响婴幼儿的肾脏安全。如此,为了祖国的花朵,为了民族身体素质的提高,广大的白衣天使就该树立崇高的医德,坚决打破一己私利的利益链,不要再误导人们对婴幼儿补钙了。顾仁

热词:

  • 补钙
  • 医生
  • 婴幼儿
  • 骨骼
  • 医德
  • 肾脏
  • 广州日报
  • 大处方
  • 钙片
  • 母乳