央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:48年来,雷锋一直没有远去……

发布时间:2011年03月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”48周年纪念日。上个世纪60年代,一个叫“雷锋”的工程兵战士,一句“向雷锋同志学习”的口号,一首《学习雷锋好榜样》的歌曲,在全国家喻户晓,成为大多数人记忆里无法抹去的符号……离开雷锋的日子里,许多60后、70后至今还能对他的事迹如数家珍。雷锋全心全意为人民服务、为人民的事业无私奉献的精神,已经升华为社会普遍的价值观和精神追求。

  前不久,一项针对年轻网民的调查显示,有54.64%的人表示“如果没有人提醒,不会记得雷锋纪念日”,24%的人认为雷锋精神“已经过时”。这项调查的权威性虽有待验证,但现实生活中,确有许多80后、90后对“雷锋”的形象已日渐模糊,对“向雷锋同志学习”的理解也退化成为在固定时间做出的一种“姿态”,还有部分年轻人认为在雷锋纪念日拿着扫帚去扫大街、到养老院看看老人“很傻很天真”。而不时出现的“七旬老人摔倒街头无人搀扶”,“孕妇乘公交因无人让座突然昏厥”等“新闻”,更是让有识之士唏嘘不已。

  在历经近半个世纪的岁月冲刷之后,雷锋,这位曾经感动过几代人的战士,真的成为了一个传说?真的渐行渐远了吗?回答当然是否定的。细心的人们注意到,无论是在人民的生命财产受到威胁时挺身而出,还是在抗震救灾中捐款捐物;无论是做一名志愿者义务帮助孤寡老人,还是照料残疾儿童;无论是公交车上给人让座,还是热心帮助陌生人;无论是在街头的一次义务献血……不经意间,你我就已经成了“活雷锋”,在用自己的实际行动诠释雷锋精神、传承雷锋美德,将学雷锋蝶变成了一种发自内心的“赠人玫瑰,手有余香”的举手之劳……

  美国《时代周刊》曾如此称赞:“雷锋品牌是中国人民也是全人类共同的精神财富。”是啊,几十年来,无论我们培养和树立了多少精神偶像,在平凡中默默奉献、无私奉献,在帮助他人中获得内心快乐的雷锋永远是抚慰我们心灵的可亲、可信、可学的现实榜样,雷锋精神一直没有随时光的流逝而褪色,也没因世事的变迁而消失,反而在实践中不断赋予新的时代内涵,成了新时代精神文明的同义语,具有穿越时空愈久弥新的永恒魅力,在温暖着你我,感动着这个世界。

  48年前,一个伟大的生命泯灭了,一种被喻作民族之魂的不朽精神诞生了! 48年,风云变幻,日月嬗变,雷锋精神的永恒圣火,跨过漫长的时间隧道依然在熊熊燃烧、熠熠生辉。48年来,雷锋都不是一个美丽的传说,一年三百六十五天,我们的生活中时时处处都有“雷锋”相伴。不论是年度感动人物,还是各级道德模范,拟或是你我不经意间的见义而趋、见善而行……都在实践、传承、升华雷锋精神。雷锋,真的没有离我们远去……