央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

雷锋小学38年续写雷锋日记

发布时间:2011年03月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学雷锋纪念日前夕,雷锋小学收到全国著名雷锋专题收藏家董兴喜捐赠的收藏品。图为董兴喜向同学们介绍藏品来历和背后的故事。本报记者 方非摄

  “3月4日,我们怀着激动的心情参加了‘践行雷锋精神 续写雷锋日记 做文明有礼北京人’主题活动……”翻开一本《续写雷锋日记》,一行工整的字映入眼帘。

  从1973年到现在,北京雷锋小学一茬又一茬的孩子们一直在坚持写这本特殊的日记。3月5日学雷锋日到来之际,学校特意举办了一次主题教育活动,全校133名小学生翻开了第38年续写雷锋日记的新篇章。

  “日记是以班级为单位来写的,每周轮一次。”在学雷锋展室,五年级学生王冰介绍起《续写雷锋日记》来像个小大人儿:“至于内容嘛,主要是大家参与的活动和我们的心得体会。”

  38年前,北京雷锋小学还叫双寺小学。时任大队辅导员的卢锦华给远在抚顺的雷锋班写了一封信,没想到,雷锋班第九任班长曾树林很快回信:“现在,我们就在老班长雷锋当年用过的小油灯下给你们回信……接到你们的信,我们全班同志都激动得流泪了。首都北京的同学们喊出了我们共同的心声:向雷锋同志学习!”

  从那时起,学校号召全校学生续写雷锋日记。32开的、16开的,缎面的、硬纸壳的……一茬又一茬学生用小手在各式各样的日记本上记录下他们参与集体活动、快乐助人的点滴小事。无论是写出板报的感受,还是总结广播操比赛的得失,很多班级都在日记中提到:“我们要继续以雷锋叔叔为榜样,学习雷锋精神,刻苦学习,在学校班级各项活动中起模范带头作用……”

  在网上查到北京雷锋小学的故事,还没上学就喜欢参与公益活动的温州小姑娘唐乐琳一下子就爱上了这所学校,非要到这里上学不可。如今,她的父母专门把家搬到了北京,唐乐琳已骄傲地成为北京雷锋小学一年级(2)班学生。

  本报记者 贾晓燕