央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生龙宝求“出人头地” 二月二扎堆生龙宝宝

发布时间:2012年02月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“龙宝”扎堆出生

  生龙宝求“出人头地”

  二月二,准妈妈扎堆生“龙宝”

  本报讯农历二月初二一直被人们视为大吉大利的好日子,民间甚至还有这样的传说:这天出生的孩子“百病不缠身”,能“出人头地”。昨日,记者从郑州多家医院妇产科了解到,二月二这天,剖宫产的孕妇比平时多出一至两倍。

  扎堆生子

  二月二,剖宫产孕妇激增

  “早上6点半,我们第一台手术就开始了,剖宫产出了一对双胞胎女孩。”昨日,郑大三附院产科主任许雅娟告诉记者,一整天预计有40多台手术。

  为迎战“龙宝宝”扎堆出生,郑大三附院腾出5个手术间专供产科使用,许雅娟等产科专家齐上阵,备足了人员和物品。截至记者发稿时,共有50个宝宝出生,其中包括5对双胞胎,创该院日出生量新高。

  而在郑州人民医院手术室内,昨天一大早,七八名准妈妈也已做好产前准备,等待着“龙宝宝”出生。上午11时,已忙碌了3个多小时的手术室护士长对记者说:“今儿一天光剖宫产手术就有近20台,在平时,每天只有几例。”医院产科副主任刘向蕊说,有很多预产期内的产妇特地挑选这个“良辰吉日”,打算生个“龙宝”,昨日的剖宫产手术是平时的两倍还多。

  同时,在郑州市妇幼保健院,昨天共有约60个准妈妈要生“龙宝”,而平时只有近20个。其中,剖宫产手术40多台。

  在河南省人民医院,共有20多名产妇生下宝宝。据悉,剖宫产手术比平日多出六七例。

  专家说法

  生子应“瓜熟蒂落”

  多家医院的妇产科专家告诉记者,还有一些不到预产期的孕产妇也提出要求,想在“龙抬头”这天进行剖宫产。不过,医院一律进行了劝阻。因为,没到预产期就盲目提前终止妊娠,会给新生儿和母亲带来很多不利影响,产生一系列并发症的几率也非常高。

  刘向蕊、许雅娟等专家表示,从胎儿健康和安全性来讲,还是应大力提倡“瓜熟蒂落”的自然分娩方式。因为顺产时胎儿通过产道挤压,可以使肺功能更加健全,出生后适应外界的能力会强一些。同时,在生产的过程中胎儿会吐出一些废液和羊水,有利于呼吸功能的发育。

  对于骨盆狭小、胎盘异常、产道异常或破水过早、胎儿出现异常的孕妇,需要尽快结束分娩时,宜采取剖宫分娩方式。但准妈妈盲目剖宫产的行为是非常不可取的。剖宫产给产妇身体带来的损伤远远超过自然分娩,大出血和感染的几率比自然分娩高出近10倍,并且不利于产后恢复和母乳喂养。专家建议,准妈妈们不要盲目“择时”,而应相信科学。 线索提供马霖朱高峰 河报 记者谭萍实习生党豪杰 本版图片除署名外均为记者许俊文拍摄

热词:

  • 龙宝
  • 二月二
  • 宝宝出生
  • 准妈妈
  • 二月初二
  • 出人头地
  • 剖宫产手术
  • 胎儿
  • 孕妇
  • 预产期