央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讨彩“龙抬头”继春节后冰城二月二再迎生育高峰

发布时间:2012年02月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报讯 2012年是农历龙年。不少市民想借着“望子成龙”的吉样寓意,生个龙宝宝。有的产妇和家属不光挑年份,还挑日子。民间有“二月二龙抬头”的说法,今天上午,记者走访了哈市多家医院产科了解到,继春节之后,哈市又迎来了一轮龙宝宝出生的小高峰。据不完全统计,仅当天一上午时间,哈市就有70余个龙宝宝诞生。

  当日8时许,在哈市妇产医院产五科,市民李女士顺利生产,随着八斤重的大胖小子呱呱坠地,分娩室外的家人们欣喜至极。李女士的父亲高兴地告诉记者,他们家人一致同意,孩子的小名就叫“龙宝”,“龙年二月二出生,起这个名字寓意孩子一生吉祥如意”。据了解,龙年正月在哈市妇产医院已有600余宝宝诞生,“二月二”当天上午,该院又诞生了40多个龙宝宝。

  10时许,记者来到哈医大二院产科三病房,脸上洋溢着喜悦的徐先生告诉记者,他家的“小龙女”是7时30分出生的,体重6斤4两,在“二月二”喜得小龙女,一家人乐得合不拢嘴。产三科的王姣玲护士长告诉记者,“二月二”这天一共有7人预约成功,当天上午有3人分娩完毕。

  据省医院产科王凡主任讲,“二月二”这天,该医院分娩产妇明显增多,仅一上午就有6个新生儿出生。

  记者在采访中发现,虽然绝大多数人能够理性看待孩子的生辰,但不乏一些观念传统、要求择日生产的产妇及家属。在哈市的一家私营妇产医院,记者看到,产科病房里一片繁忙,多位家属紧张地等候在分娩室外。据医院一名护士介绍,该院从年初就接到了不少市民的咨询和生产预约;对于一些预产期在“二月二”之后几天的产妇,医院在检查确认产妇的体质以及怀孕情况后,大多不会拒绝他们择日生产的要求。

  在哈市一家妇产医院产科病房里,刚做完剖宫产身体很虚弱的魏女士告诉记者,本来她离预产期还有几天,但是公公婆婆非常希望能在“二月二”抱上孙子,还特意找人算了生辰,所以做完相关检查后,她通过剖宫产,生下了一个男婴。

  择日生产确实能给孩子带来一个令人羡慕的好生日,伴随孩子一生,但多位妇产科专家均表示,产妇生产应遵循自然规律,若为了在“吉日”生子而选择剖宫产,易导致新生儿出现并发症,尤其易导致肺炎,危害健康。

  在采访中记者了解到,由于很多孕产妇怕疼、没有信心坚持等诸多原因,最终放弃了自然分娩而选择剖宫产。“其实生孩子与瓜熟蒂落是一个道理,如果孕妇体检各项指标正常,医生一定要坚持建议产妇自然分娩,因为这对产妇和孩子的健康都有好处。”哈市妇产医院的朱莹主任说。

  妇产科专家提醒市民,是否选择剖宫产,还是应该听专业医生的建议,“硬摘瓜”违背医学规律,会影响新生儿和产妇的健康,年轻的准父母们不要一味选择所谓的良辰吉日,生子还需顺其自然。

热词:

  • 二月二
  • 二月二龙抬头
  • 龙抬头
  • 后冰城
  • 生育高峰
  • 剖宫产
  • 妇产医院
  • 龙宝
  • 吉日
  • 新生儿