央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港公立医院暂停非本地孕妇年内分娩预约

发布时间:2011年04月08日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6dc00bf896644dc58c036e430b33e0d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据新华网报道,香港医院管理局8日宣布,香港各公立医院自即日起停止接受非香港本地孕妇预约从现在至今年底的分娩服务,以确保今年香港的产科服务能为本地孕妇预留足够名额。

  医管局辖下的产科服务专责小组当日举行会议,商讨公立医院预约分娩服务的供求情况及相应措施。医管局发言人会后表示,预计今年香港本地孕妇在公立医院分娩的数字会持续上升,公立医院必须采取积极措施确保满足本地孕妇的需求,因此医管局决定公立医院暂停接受非本地孕妇从现在至今年底的分娩服务预约。

  据统计,2010年度共有8.8万名婴儿在香港出生,其中逾4万名为内地孕妇所生,是2004年1.3万名的3倍多。特区政府食物及卫生局局长周一岳曾表示,内地孕妇来港分娩数目增加,使香港产科和初生儿服务紧张,“公立医院情况尤为严峻”。

  事实上,2010年非香港本地孕妇在公立医院产子的数字已经比2006年下降了10.5%,而本地孕妇上升了约13.5%。发言人表示,这得益于公立医院自2007年2月1日起实施的一系列产科服务新措施。

  在公立医院采取控制措施的同时,香港私立医院产科迅速发展。周一岳表示,私立医院的发展令“公立医院的产科医生、护士和助产士流失率增加”,从而影响到公立医院的产科服务。目前,私立医院已同意短期内不拓展产科服务。

  周一岳日前表示,特区政府将统计和预算公立和私立医院产科的服务量,期望各方能在5月份内就限制内地孕妇来港产子达成共识。